Zuppa di cipolle

Con crostini di pane croccante.

Come preparare una cremosa zuppa di cipolle.

La zuppa di cipolle è una ricetta di origine francese tramandata da secoli, nata da ingredienti povere ha l’abilità di ingentilire la cipolla rendendola estremamente gustosa e per niente pesante.

Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti  grazie all’aiuto dei consigli.

zuppa di cipolle

INGREDIENTI per 4 persone

  • 500 g di cipolla dorata
  • 70 g di burro
  • 25 g di farina 00
  • brodo vegetale 1 l
  • zucchero q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora

GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE:  FACILE

 

STEP DI PREPARAZIONE

PRIMO STEP

  • Tagliare le cipolle finemente, dovranno risultare quasi tritate, così facendo si eviterà di frullare la zuppa al termine della cottura.
  • In una padella dai bordi alti versare le cipolle insieme al burro e un abbondante giro di olio extra vergine di oliva.
  • Cuocere a fuoco medio/basso per circa 20 minuti, le cipolle dovranno risultare traslucide senza bruciare. ATTENZIONE In caso di temperatura troppo alta è possibile aggiungere un goccio di brodo o acqua calda ma attenzione a non farle bollire.
  • Quando le cipolle risulteranno perfettamente traslucide aggiungere la farina e mescolare energicamente finché il composto non assumerà una colorazione bruna.
  • Aggiungere il brodo, impostare la fiamma al minimo e proseguire la cottura per circa 40 minuti.
  • A pochi minuti dalla fine della cottura correggere di sale e pepe.
  • Servire la zuppa di cipolle calda accompagnata da crostini di pane.
    CONSERVAZIONE:

    E’ possibile conservare la zuppa di cipolle in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente per circa 3/4 giorni.

    CONSIGLI:
    • Per un sapore più intenso aggiungere insieme al brodo una crosta di formaggio di tipo grana.
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