Zucca

Valori nutrizionali e utilizzo della zucca in cucina

Conosciamo meglio la zucca, le sue caratteristiche e i possibili usi in cucina.

La zucca è una verdura tipicamente autunnale, la sua forma può variare a seconda della varietà da allungata ad appiattita mentre il colore può assumere gradazioni di verde, giallo e arancione. La polpa dal colore giallo-arancio è rivestita da una buccia spessa e coriacea e al suo interno offre lo spazio ai filamenti che portano i semi.

La pianta di zucca che da origine agli omonimi frutti appartiene alla famiglia delle cucurbitaceae. Le origini della coltivazione della zucca sono ancora incerte ma le più credibili la posizionano in centro America dove sono stati trovati semi risalenti al 7000/6000 AC. In Europa il suo approdo risale al XVI secolo grazie ai coloni spagnoli.

VALORI NUTRIZIONALI: 26  kcal per 100 g.

 

PROPRIETÀ:

La presenza di vitamina E, vitamina A e rame conferiscono alla zucca proprietà antiossidanti e calmanti. 

Scopri tutte le vitamine e i sali minerali contenuti nella zucca.

IN CUCINA:

Caratterizzata da una polpa compatta dal gusto dolce, la zucca si consuma esclusivamente previa cottura. La sua versatilità è paragonabile a quella della patata per utilizzo e per modalità di cottura. Lessata conferisce cremosità a vellutate, purè e cremeArrostita o alla brace vengono esaltate le sue peculiarità, quali dolcezza e aroma fruttato. In padella la sua fragranza rende unici sughi e contorni accompagnando alla perfezione secondi piatti a base sia di carne che di pesce, da solo o con la altre verdure di stagione.

 

VARIETÀ: 
  • Butternut. Varietà molto diffusa grazie alla sua conservazione post raccolta (fino a un anno).  La grandezza è variabile, la forma a campana e la buccia è poco spessa e liscia. La polpa dal colore giallo-arancio ha un gusto delicato e poco dolce. Adatta per risotti, paste ripiene, zuppe e vellutate e dolci.
  • Zucca lunga napoletana. Frutto lungo fino a un metro, di forma cilindrica ingrossata all’estremità. La buccia è sottile e liscia, di colore verde chiaro con striature giallastre simili alle zucchine, mentre la polpa soda e compatta ha un gusto zuccherino e muschiato. Adatta al consumo a crudo in insalate, marinata o cotta al forno, alla griglia o in padella.
  • Zucca hokkaido. Dalla grandezza medio-piccola e forma tondeggiante è caratterizzata da una buccia liscia e sottile dal colore arancione acceso. Perfetta per la preparazione di dolci o arrostita.

 

ABBINAMENTI VINCENTI
  •  Patate
  • Pecorino
  • Scamorza
  • Crostacei
  • Rosmarino
  • Salvia

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MACRO NUTRIMENTI

  • Acqua 91.6% 91.6%
  • Carboidrati 6.5% 6.5%
  • Proteine 1% 1%
  • Grassi 0,1% 0,1%
  • Fibre 0.5% 0.5%

STAGIONALITA’

Gen.Feb.Mar.Apr.Mag.Giu.Lug.Ago.Set.Ott.Nov.Dic.
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DISTRIBUZIONE NUTRIMENTI

  • Carboidrati 80% 80%
  • Proteine 12% 12%
  • Grassi 1% 1%
  • Fibre 6% 6%

VITAMINE

VITAMINEMICROGRAMMIRDA %
Vitamina A0,36946,12
Vitamina B10,053,57
Vitamina B20,116,8
Vitamina B30,63,33
Vitamina B50,2984,97
Vitamina B60,0613,05
Vitamina B7
Vitamina B90,0168
Vitamina B12
Vitamina C915
Vitamina D
Vitamina E1,0610,6
Vitamina K0,00111,57

 

RDA (Recommended Daily Allowance) – dose giornaliera raccomandata, quantità ottimale di vitamine e sali minerali che dovrebbero perciò essere assunti giornalmente.

Sali minerali

SALI MINERALIMICROGRAMMIRDA %
Calcio212,62
Fosforo446,29
Sodio1
Potassio34017
Magnesio123,2
Cloro
Iodio
Rame0.12712,7
Selenio0.00030.55
Zinco
Ferro0,325,71
Manganese0.1256,25
Molibdeno
Cromo
Fluoro

 

RDA (Recommended Daily Allowance) – dose giornaliera raccomandata, quantità ottimale di vitamine e sali minerali che dovrebbero perciò essere assunti giornalmente.

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