Verza e cavolo
Valori nutrizionali e utilizzo in cucinaConosciamo meglio la verza e il cavolo, le loro caratteristiche e i possibili usi in cucina.
La verza e il cavolo sono piante appartenente alla famiglia delle Brassiche oleracee simili in tutto e per tutto al cavolo cappuccio fatto salvo per le foglie estremamente grinzose e con pronunciate nervature.
Questa pianta biennale ha origine europee antichissime ed è ancora oggi largamente diffusa in tutto il vecchio continente.
VALORI NUTRIZIONALI: 25 kcal per 100 g.
PROPRIETÀ:
La ricca presenza di ferro, fosforo, vitamina K e vitamina B9 conferiscono alla verza e al cavolo proprietà antiossidanti , digestive, antinfiammatorie e antitumorali.
Scopri tutte le vitamine e i sali minerali contenuti nella verza e nel cavolo.
IN CUCINA:
caratterizzati da un gusto intenso e caratteristico la verza e il cavolo sono largamente utilizzati nelle cucina di tutta Europa. Questi ortaggi invernali hanno radici profonde soprattutto nella cultura gastronomica del nord Italia, basti infatti pensare ai capisaldi come pizzoccheri valtellinesi (cavolo verza), ribollita e zuppe toscane (cavolo nero), insalata di cavolo (cavolo cappuccio), involtini vi verza ripieni di carne (cavolo verza) o alla cassoeula lombarda (costine di maiale e cavolo verza).
VARIETÀ:
- Cavolo cappuccio verde. Ortaggio invernale anti-raffreddore per eccellenza grazie alla grande quantità di vitamina C, le sue proprietà si disperdono però in caso di cottura superiore ai venti minuti.
- Verza. Caratterizzata da foglie grinzose e coriacee questa varietà di cavolo si addice sia al consumo a crudo che previa lunga cottura.
- Cavolo cappuccio rosso. Varietà simile in tutto e per tutto a quella verde se non per la parte esterna rossa violacea, utilizzato a crudo in insalate o freschi contorni oppure cotto per colorare risotti o vellutate.
- Cavolo nero. Varietà caratterizzata dall’utilizzo per lunghe cotture è infatti il protagonista della ribollita toscana e di svariate zuppe invernali.
- Cavolo cinese. Originario dell’Asia questa varietà di cavolo è più piccola rispetto alla cugina del vecchio continente e si addice alla perfezione sia al consumo a crudo in insalata che stufato, bollito o fritto.
ABBINAMENTI VINCENTI:
- Carni stufate specialmente di origine suina
- Formaggi stagionati
- Peperoncino
- Capperi
- Aglio
- Olive
- Acciuga
- Riso
MACRO NUTRIMENTI
- Acqua 92%
- Carboidrati 5.8%
- Proteine 1.2%
- Grassi 0.1%
- Fibre 2%
STAGIONALITA’
Gen. | Feb. | Mar. | Apr. | Mag. | Giu. | Lug. | Ago. | Set. | Ott. | Nov. | Dic. |
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DISTRIBUZIONE NUTRIMENTI
- Carboidrati 64%
- Proteine 13%
- Grassi 1%
- Fibre 22%
VITAMINE
VITAMINE | MICROGRAMMI | RDA % |
Vitamina A | 0.005 | 0.265 |
Vitamina B1 | 0.061 | 4.36 |
Vitamina B2 | 0.04 | 2.5 |
Vitamina B3 | 0.234 | 1.3 |
Vitamina B5 | 0.212 | 3.53 |
Vitamina B6 | 0.124 | 6.2 |
Vitamina B7 | ||
Vitamina B9 | 0.043 | 21.5 |
Vitamina B12 | ||
Vitamina C | 36.6 | 61 |
Vitamina D | ||
Vitamina E | 0.15 | 1.5 |
Vitamina K | 0.076 | 108.57 |
RDA (Recommended Daily Allowance) – dose giornaliera raccomandata, quantità ottimale di vitamine e sali minerali che dovrebbero perciò essere assunti giornalmente.
Sali minerali
SALI MINERALI | MICROGRAMMI | RDA % |
Calcio | 40 | 5 |
Fosforo | 26 | 3.71 |
Sodio | 18 | |
Potassio | 170 | 8.5 |
Magnesio | 12 | 3.2 |
Cloro | ||
Iodio | ||
Rame | 0.019 | 1.9 |
Selenio | 0.0003 | 0.55 |
Zinco | 0.18 | 1.8 |
Ferro | 0.47 | 3.36 |
Manganese | 1.67 | 83.5 |
Molibdeno | ||
Cromo | ||
Fluoro | 0.001 | 0.03 |
RDA (Recommended Daily Allowance) – dose giornaliera raccomandata, quantità ottimale di vitamine e sali minerali che dovrebbero perciò essere assunti giornalmente.