Vellutata di zucca

con spuma di pecorino, crumble di pane e pancetta croccante.

Come preparare un perfetto primo piatto per il vostro menù di Natale.

Una crema delicata a base di zucca che contrasta armoniosamente con la croccantezza della pancetta e del pane e con la ariosa sapidità della mousse al pecorino.

Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti  grazie all’aiuto dei consigli.

vellutata di zucca - spuma di pecorino - menù di Natale - pesche alla brace

INGREDIENTI per 4 persone

  • 800 g di zucca
  • 200 g di patate
  • 800 ml di brodo vegetale
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • panna fresca q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio EVO q.b.
  • 4 fette di pane bianco in cassetta
  • 200 ml di latte
  • 180 g di pecorino grattugiato
  • 50 ml di panna fresca
  • 100 g di pancetta

TEMPO DI PREPARAZIONE: 35 min. di cottura

GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE:  FACILE

 

STEP DI PREPARAZIONE

  • Pulire e affettare la zucca e le patate. Vedi consigli per la dimensione.
  • In una pentola dai bordi alti soffriggere in tre cucchiai di olio EVO l’aglio e il rosmarino per un paio di minuti, dopodiché aggiungere la zucca e le patate e rosolare per qualche minuto.
  • Eliminare l’aglio e il rosmarino che avranno rilasciato i loro aromi e aggiungere il brodo vegetale.
  • Portare a bollore, coprire con un coperchio e cuocere per circa 20 minuti o comunque finché le verdure non risulteranno estremamente cedevoli. Nel caso in cui il fondo di cottura dovesse asciugare eccessivamente aggiungere ulteriore brodo caldo o acqua calda.
  • Frullare il tutto con un  mixer a immersione e correggere di sale e pepe.
  • Filtrare il composto ottenuto in un colino a maglie strette (passaggio facoltativo) e aggiungere la panna fresca per conferire la sua particolare cremosità. 

PER LA SPUMA E IL SERVIZIO

  • In un pentolino aggiungere il latte, la panna e il pecorino grattugiato e lasciare riposare la miscela per mezz’ora.
  • Trascorso il lasso di tempo portare il pentolino sul fornello a fuoco dolcissimo e mescolare con una frusta da cucina. ATTENZIONE non portare a bollore in quanto il pecorino si scioglie tra i 70 e gli 80 °C.  
  • Lasciare intiepidire e trasferire la miscela all’interno di un sifone o in alternativa montare leggermente con una frusta elettrica da cucina. ATTENZIONE se si utilizza il sifone lasciare il tutto in frigo per almeno 10 ore.
  • In una padella antiaderente adagiare le fette di pancetta senza sovrapporle e portarle su fiamma media finché non saranno croccanti.
  • Ricavare delle forme geometriche a piacere dal pane bianco in cassetta e tostare brevemente in una padella antiaderente senza aggiungere alcun condimento.
  • Servire la vellutata di zucca calda guarnita dalla spuma di pecorino, la pancetta croccante e il pane tostato.

 

CONSERVAZIONE:

è possibile conservare la vellutata di zucca in frigo, in un recipiente chiuso ermeticamente, per massimo un giorno. Consiglio di aggiungere la panna solo prima del consumo. 

CONSIGLI:
  • Per una versione senza carne sostituire la pancetta con un paio di amaretti sbriciolati grossolanamente. 
  • Minore sarà la dimensione dei pezzi di zucca e patate e minore sarà il loro tempo di cottura.
  • Per un gusto più piccante e deciso è possibile sostituire il pecorino con una uguale quantità di gorgonzola.
  • In caso di conservazione in frigo è preferibile aggiungere la panna solamente appena prima di servire la pietanza.

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