Uova

Valori nutrizionali e utilizzo in cucina

Conosciamo meglio le uova, le sue caratteristiche e i possibili usi in cucina.

Le uova di gallina sono uno degli alimenti più utilizzati al mondo, come ingrediente di una preparazione più o meno complessa o consumato da solo.

Grazie alla facilità con cui è possibile allevare le galline (gallus gallus) le uova sono conosciute e utilizzate sin dall’Antico Egitto.

VALORI NUTRIZIONALI: 143  kcal per 100 g.

 

PROPRIETÀ:

La ricca presenza di vitamina B2, B5, B12,vitamina D e all’elevata concentrazione di fosforo, calcio, potassio, selenio e rame conferiscono alle uova proprietà antiossidanti , plastiche delle ossa, immunostimolanti e aiutano gli impulsi nervosi

Scopri tutte le vitamine e i sali minerali contenuti nelle uova.

IN CUCINA:

Le uova di gallina largamente utilizzate nelle cucine di tutto il mondo non hanno un sapore molto percepibile il quale è soggetto a variegati cambiamenti in base alla dieta e all’età dell’animale, nonché dall’età dell’uovo stesso. Ricordiamo che la vita di un uovo è per legge di 28 giorni dalla data di deposizione, è possibile calcolare tale data sottraendo 28 giorni dalla data di scadenza.

Questo prodotto se fresco può essere consumato anche crudo e a seconda del tempo destinato alla bollitura possiamo ottenere diverse consistenze, soprattutto del tuorlo. L’ uovo alla coque per esempio necessita di 3 minuti mentre il perfetto uovo sodo di 15 minuti dal bollore.

Sarebbe veramente complicato elencare tutti i modi per utilizzare le uova ma ci proviamo.

  • Salse e creme salate e dolci.
  • Ingrediente per donare elasticità e compattezza ai ripieni.

 

CATEGORIE: 

Le uova  imbrattate o incrinate sono destinate alla pastorizzazione e sono definite di categoria B

  • Extra / freschissime. Uova perfette considerate appartenenti a questa categoria fino a 9 giorni dalla deposizione.
  • A o fresche. Prodotto compreso nella fascia tra il nono e il ventunesimo giorno dalla deposizione.
  • B. Uova lavate o con caratteristiche che impongono l’impossibilità della vendita al dettaglio e quelle di categoria A fino al 21esimo giorno.
TIPOLOGIE DI ALLEVAMENTO:
  •  Allevamento in gabbia o batteria. Le galline ovaiole sono posizionate in piccole strutture metalliche con a disposizione una mangiatoia e l’abbeveratoio, la densità è di circa 22 esemplari per metro quadrato.
  • Nella metodologia di allevamento a terra i volatili sono liberi di muoversi all’interno di un capannone debitamente predisposto con una densità di circa 10 galline per metro quadrato.
  • Allevamento all’aperto. In questo caso le ovaiole sono libere di razzolare per l’aia con una densità di almeno cinque metri quadrati per esemplare.
ABBINAMENTI VINCENTI

Ricette di stagione

Scopri tante gustose ricette di stagione
Scopri

MACRO NUTRIMENTI

  • Acqua 76% 76%
  • Carboidrati 0.7% 0.7%
  • Proteine 12.5% 12.5%
  • Grassi 9.5% 9.5%
  • Fibre 0% 0%

STAGIONALITA’

Gen.Feb.Mar.Apr.Mag.Giu.Lug.Ago.Set.Ott.Nov.Dic.
uova - valori nutrizionali - stagionalitàuova - valori nutrizionali - stagionalitàuova - valori nutrizionali - stagionalitàuova - valori nutrizionali - stagionalitàuova - valori nutrizionali - stagionalitàuova - valori nutrizionali - stagionalitàuova - valori nutrizionali - stagionalitàuova - valori nutrizionali - stagionalitàuova - valori nutrizionali - stagionalitàuova - valori nutrizionali - stagionalitàuova - valori nutrizionali - stagionalitàuova - valori nutrizionali - stagionalità

DISTRIBUZIONE NUTRIMENTI

  • Carboidrati 2% 2%
  • Proteine 38.2% 38.2%
  • Grassi 59.9% 59.9%
  • Fibre 0% 0%

VITAMINE

VITAMINEMICROGRAMMIRDA %
Vitamina A0.162
Vitamina B10.428.57
Vitamina B20.45728.5
Vitamina B30.0750.41
Vitamina B51.53325.5
Vitamina B60.178.5
Vitamina B7
Vitamina B9
Vitamina B120.0008944.5
Vitamina C
Vitamina D0.025
Vitamina E1.0510.5
Vitamina K0.0034.2

 

 

RDA (Recommended Daily Allowance) – dose giornaliera raccomandata, quantità ottimale di vitamine e sali minerali che dovrebbero perciò essere assunti giornalmente.

Sali minerali

SALI MINERALIMICROGRAMMIRDA %
Calcio18122.63
Fosforo15321.86
Sodio17
Potassio40120.05
Magnesio256.67
Cloro
Iodio
Rame0.29929.9
Selenio0.014225.82
Zinco1.1611.6
Ferro1.712.14
Manganese1.6783.5
Molibdeno
Cromo
Fluoro

 

RDA (Recommended Daily Allowance) – dose giornaliera raccomandata, quantità ottimale di vitamine e sali minerali che dovrebbero perciò essere assunti giornalmente.

Ingredienti di stagione

Scopri tanti altri ingredienti di stagione
Scopri

Torna alla home page

Tieniti aggiornato seguendo la nostra pagina facebook e instagram dove troverai tutti gli aggiornamenti relativi alle nostre gustose ricette con igredienti di stagione.

Pin It on Pinterest

Share This