Tiramisù classico
Con crema al mascarpone.Come preparare il tiramisù.
Il dolce al cucchiaio per eccellenza, il tiramisù che con la sua cremosità e con il suo inconfondibile aroma di caffè riesce da sempre a conquistare ogni palato.
Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti grazie all’aiuto dei consigli.

INGREDIENTI per 6 persone
- 18 savoiardi
- 4 uova freschissime vedi consigli
- 100 g di zucchero
- 500 g di mascarpone
- caffè della moka q.b.
- cacao amaro q.b.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 25 min.
GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE: FACILE
STEP DI PREPARAZIONE
- Separare accuratamente i tuorli dagli albumi.
- Montare i tuorli con delle fruste elettriche insieme a metà dello zucchero, dopodiché incorporare il mascarpone e tenere da parte.
- Montare a neve gli albumi con la parte restante di zucchero utilizzando una ciotola fredda e perfettamente pulita.
- Incorporare gli albumi alla crema di mascarpone poco alla volta con dei movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi montati. Vedi consigli.
- In una pirofila o in un bicchiere da portata alternare strati di crema e di savoiardi inzuppati velocemente nel caffè della moka.
- Riporre il dolce in frigo coperto da pellicola alimentare per almeno 2 ore.
- Appena prima del servizio spolverare con del cacao amaro.
CONSERVAZIONE:
è possibile conservare il tiramisù in frigo in un recipiente chiuso ermeticamente per massimo un paio di giorni.
In alternativa è possibile conservare il tiramisù in freezer in un recipiente chiuso ermeticamente per massimo una settimana. Prima del consumo lasciare il dolce in frigo per un paio di ore.
CONSIGLI:
- Le uova dovranno essere freschissime, per conoscere l’esatta data di deposizione è sufficiente sottrarre 28 giorni dalla data di scadenza, il giorno risultante sarà la data di deposizione.
- Per montare perfettamente gli albumi dovranno essere freddi e privi di qualsiasi traccia di tuorlo, inoltre la ciotola preferibilmente in acciaio dovrà essere completamente asciutta, pulita e fredda.
- Nel corso degli anni sono nate molteplici versioni di questo fantastico dolce al cucchiaio con creme e frutti più disparati ma senza ai l caffè come fa a tirare sù ?