Salmone marinato

con frutta e verdura cotta e cruda

Come preparare il salmone marinato con frutta e verdura cotta e cruda.

Uno sfizioso antipasto solo all’apparenza complicato dove il sapore delicatamente marino del salmone marinato è esaltato da profumi agrumati, freschi e puliti conferiti dalla frutta e dalla verdura.

Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti  grazie all’aiuto dei consigli.

salmone marinato - salmone -ricetta

INGREDIENTI per 4 persone

  • 2 filetti di salmone con la pelle
  • 2 pompelmi rosa
  • 16 lamponi congelati
  • 2 patate viola
  • 100 g di piselli
  • 1 cavolfiore
  • 1 carota
  • 16 pomodorini
  • Semi di sesamo q.b.
  • Insalatina verde q.b.
  • Salsa Worcestershire q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale q.b.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 45 min.

GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE:  FACILE

 

STEP DI PREPARAZIONE

  • Tagliare i filetti di salmone in modo da ricavare 8 cubi per ogni filetto. Prelevare la pelle e tenerla da parte.
  • Marinare a freddo i cubi di salmone in una ciotola capiente con il succo dei pompelmi, la salsa Worcestershire, l’aglio sbucciato e un pizzico di sale. Coprire con della pellicola alimentare e lasciare riposare in frigo per 30 minuti.
  • In un pentolino scaldare l’acqua fino a bollore, salare e immergere le cime di cavolfiore per 5 minuti, scolare e lasciare da parte.
  • Nello stesso pentolino lessare i piselli per 5 minuti, scolare e trasferire in un mixer con un paio di cucchiai di acqua di cottura. Tritare finemente i piselli e ridurli in crema, passare la crema ottenuta in un colino a maglie strette e tenere da parte.
  • Nello stesso pentolino aggiungere le patate viola sbucciate e lessare per 10 minuti, prelevare i tuberi, lasciare intiepidire, ricavare delle rondelle e tenere da parte. 
  • Pelare le carote e ricavare delle strisce con l’aiuto di un pelapatate, immergere le strisce in acqua e ghiaccio per 10 minuti in modo da ottenere un caratteristico riccio.
  • Scaldare in una padella antiaderente un filo di olio, facendovi soffriggere la pelle del salmone per un paio di minuti avendo cura di girarla a metà cottura. ATTENZIONE non perdere mai vista questa cottura in quanto tende a bruciare in pochissimo tempo.
  • Prelevare i cubi di salmone dalla marinatura, asciugare per bene e preparare la linea per l’impiattamento.
  • Sul piatto da portata versare un sottile strato di crema di piselli, posizionare il salmone ricoperto da semi di sesamo, la frutta e le verdure cotte e crude a piacere. 

 

CONSERVAZIONE:

il consumo del salmone marinato dovrà essere immediato, è un piatto espresso che perde tutte le sue qualità se non consumato subito dopo la marinatura. Tuttavia è possibile preparare tutte le verdure in anticipo.

CONSIGLI:
  • Per un sapore più mediterraneo sostituire i cubi di salmone con i cubi di tonno sempre marinati e cosparsi con pistacchi tostati.
  • La versatilità del salmone permette di sbizzarrire la fantasia per quanto riguarda l’utilizzo della verdura e della frutta. ATTENZIONE per quanto riguarda la frutta attenersi all’utilizzo di prodotti con note acide come per esempio i frutti i bosco e la melagrana.

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