Rosmarino

Valori nutrizionali e utilizzo in cucina

Conosciamo meglio il rosmarino, le sue caratteristiche e i possibili usi in cucina.

Il rosmarino è una pianta aromatica molto diffusa, nel suo aroma e sapore spicca una nota balsamica di pino ed eucalipto accompagnato da un profumo resinato. 

L’ arbusto perenne del rosmarino appartiene alla famiglia delle laminaceae, originario e spontaneo della zona mediterranea si è conseguentemente adattato ed espanso in tutta Italia grazie alla sua struttura robusta. Inizialmente utilizzato come erba medicinale ha successivamente  scalato le classifiche di gradimento diventando una spezia immancabile e basilare in cucina.

 

VALORI NUTRIZIONALI: 131 kcal per 100 g.

 

PROPRIETA‘:

La presenza di vitamina C, ferro, calcio e manganese conferiscono al rosmarino proprietà antiossidanti, distensive, rilassanti e digestive conosciute sin dall’antichità.

Scopri tutte le vitamine e i sali minerali contenuti nel rosmarino.

IN CUCINA:

Caratterizzato da un aroma complesso, il rosmarino è largamente impiegato in cucina abbinandosi alla perfezione a moltissimi ingredienti. Importante sapere che questa erba aromatica ha come parte  edibile solamente le foglie aghiformi, mentre per conferire l’inconfondibile aroma a marinature o cotture sono utilizzati sia i rametti che le foglie. E’ usato per insaporire pietanze alla griglia  a base di pesce, carne o verdure, per condire pizze o focacce, per realizzare l’ olio aromatico e per di più  dona un inconfondibile sfumatura balsamica a numerosi dolci.

 

VARIETA’ DI ROSMARINO: 

  •  Rosmarino ‘Albus’. Pianta di origine americana è caratterizzata dal portamento eretto, può perciò raggiungere i 100 cm. , inconfondibile soprattutto per  i fiori di un color bianco candido.
  •  ‘Israeli commercial’. Tipologia  molto diffusa e comune, può raggiungere i 160 cm. e la infiorescenze possono essere bianche, blu o lilla.
  • Rosmarino ‘Prostatus’. Arbusto dalla ramificazione folta e rapida, tuttavia difficilmente supera i 40 cm. di altezza.

 

ABBINAMENTI VINCENTI

  •  Arrosti
  • Focacce
  • Patate
  • Verdure
  • Carni e pesci cotti sia alla griglia che alla brace
  • Molluschi
  • Crostacei
  • Pesca

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MACRO NUTRIMENTI

  • Acqua 67.7% 67.7%
  • Carboidrati 20% 20%
  • Proteine 3% 3%
  • Grassi 5.8% 5.8%
  • Fibre 14% 14%

Valori calcolati per 100 g. di prodotto.

STAGIONALITA’

Gen.Feb.Mar.Apr.Mag.Giu.Lug.Ago.Set.Ott.Nov.Dic.
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DISTRIBUZIONE NUTRIMENTI

  • Carboidrati 47% 47%
  • Proteine 7% 7%
  • Grassi 14% 14%
  • Fibre 33% 33%

Valori calcolati per 100 g. di prodotto.

VITAMINE

VITAMINEMICROGRAMMIRDA %
Vitamina A0.1417.5
Vitamina B10.0362.57
Vitamina B20.1529.5
Vitamina B30.9125.07
Vitamina B50.813.33
Vitamina B60.3316.5
Vitamina B7
Vitamina B9
Vitamina B12
Vitamina C21.836.33
Vitamina D
Vitamina E
Vitamina K

 

 

RDA (Recommended Daily Allowance) – dose giornaliera raccomandata, quantità ottimale di vitamine e sali minerali che dovrebbero perciò essere assunti giornalmente.

Sali minerali

SALI MINERALIMICROGRAMMIRDA %
Calcio31739
Fosforo669.43
Sodio26
Potassio66833.4
Magnesio9124.27
Cloro
Iodio
Rame0.330
Selenio
Zinco0.939.3
Ferro6.647.14
Manganese0.9748.5
Molibdeno
Cromo
Fluoro

 

 

RDA (Recommended Daily Allowance) – dose giornaliera raccomandata, quantità ottimale di vitamine e sali minerali che dovrebbero perciò essere assunti giornalmente.

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