Ravioli patate e speck

con olio al rosmarino.

Come preparare una gustosa e saporita pasta ripiena.

Un primo piatto adatto a tutte le occasioni, il ripieno morbido e saporito contrasta con la croccantezza delle chips di patata e speck croccante, il tutto unito dalla nota leggermente balsamica dell’olio al rosmarino. 

Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti  grazie all’aiuto dei consigli.

ravioli patate e speck - ricetta - pasta ripiena

INGREDIENTI per 4 persone

PER LA PASTA RIPIENA

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina rimacinata di semola
  • 3 uova
  • 150 ml di acqua

PER IL RIPIENO

  • 250 g di patate lesse
  • 150 g di speck a fette
  • 100 g di pane grattugiato fine
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • 1 uovo
  • 1/4 di spicchio di aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.

PER IL CONDIMENTO

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 minuti

GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE:  MEDIA

 

STEP DI PREPARAZIONE

PER LA PASTA

  • Versare le farine su una spianatoia e creare una fontana al centro. Aggiungere le uova precedentemente sbattute con una forchetta, l’acqua e impastare delicatamente fino al raggiungimento di una consistenza morbida ma non appiccicosa. 
  • Creare una palla e lasciare riposare per 30 minuti coperta da pellicola alimentare.

PER LA FARCITURA

  • Schiacciare le patate lesse e tritare finemente lo speck, il quarto di aglio e il prezzemolo.
  • In una ciotola capiente unire le patate, lo speck, l’aglio, l’uovo intero, il pane grattugiato, il Parmigiano Reggiano, il prezzemolo e mischiare accuratamente. Nel caso in cui il pripieno dovesse risultare troppo bagnato aggiungere ulteriore pane grattugiato.
  • Regolare di sale e di pepe e tenere da parte.

REALIZZAZIONE E COTTURA

  • Stendere sottilmente la pasta sul piano di lavoro con l’aiuto di un mattarello e con un coppa pasta ricavare dei dischi dal diametro di circa 7 cm.
  • Versare il ripieno di patate e speck in una sac a poche a bocca larga e rilasciare una noce di pieno al centro di ogni disco di pasta.
  • Piegare la pasta sul ripieno e pressare i bordi facendoli aderire alla perfezione sigillando il raviolo. ATTENZIONE una scorretta chiusura causerà l’apertura del raviolo durante la cottura, vedi consigli
PER IL CONDIMENTO E IL SERVIZIO
  • Versare l’olio Evo in una ciotola e aggiungere il rosmarino spezzettato grossolanamente con le mani.
  • Coprire con pellicola alimentare e lasciare riposare in frigor per una notte.
  • Tagliare la patata a rondelle sottilissime. Posizionare le chips  su una placca da forno rivestita con apposita carta insieme alle fette di speck.
  • Infornare la teglia in forno preriscaldato  a 180 °C in madalità grill.
  • Dopo 5 minuti togliere lo speck ormai croccante e ridurlo in briciole.
  • Proseguire con la cottura delle patate per altri 7/8 minuti o omunque finché non risultano dorate e croccanti.
  • Lessare i ravioli di patate e speck in abbondante acqua salata per circa 14/15 minuti.
  • Scolare bene la pasta ripiena e mescolare delicatamente aggiunendo l’olio al rosmarino precedentemente filtrato.
  • Servire con le chips di patate e la polvere di speck croccante.

 

CONSERVAZIONE:

si consiglia il consumo immediato ma è possibile conservare i ravioli con patate e speck a in frigo, in un recipiente chiuso ermeticamente, per massimo due giorni. I ravioli si possono conservare crudi  in un recipiente chiuso ermeticamente, per massimo un giorno in frigo oppure per due mesi in freezer. 

CONSIGLI:
  • Per un corretto congelamento dei ravioli disporli su un vassoio di carta ben distanziati tra loro e porli in freezer per circa 30\40 minuti. Dopodichè sarà possibile riunirli in sacchetti idonei alla conservazione di alimenti a temperature al di sotto dello zero.   
  • Per un sapore più rustico sostituire lo speck con una pari dose di salsiccia.

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