Ravioli al moscato
Con ripieno di ricotta di capra e fichi caramellati al Moscato di Scanzo DOCGCome preparare ravioli con ripieno di formaggio di capra e fichi caramellati al Moscato di Scanzo DOCG.
Un primo piatto inconsueto e armonico realizzato con un ingrediente unico, il Moscato di Scanzo DOCG. Un vino passito a bacca rossa tipicamente da meditazione, dal colore rosso rubino, gradevolmente profumato con predominanza di frutti di bosco e marasche, che con l’invecchiamento tende ad assumere, in predominanza, il gusto di composta di frutta; in retrogusto sapori di incenso e di pietra focaia.
Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti grazie all’aiuto dei consigli.

INGREDIENTI per 4 persone
PER LA PASTA
- 200 g farina di semola rimacinata
- 50 ml acqua a temperatura ambiente
- 50 ml Moscato di Scanzo DOCG
- olio EVO q.b.
- sale q.b.
PER IL RIPIENO
- 50 g ricotta di capra
- 20 g formaggio caprino fresco
- 4 fichi
- sale q.b.
- Moscato di Scanzo DOCG q.b.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 min.
GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE: MEDIA
STEP DI PREPARAZIONE
PER LA PASTA
- Setacciare la farina su una spianatoia e creare un incavo al centro. Aggiungere l’olio, il sale e l’acqua mescolata con il Moscato di Scanzo DOCG.
- Impastare delicatamente fino al raggiungimento di una consistenza morbida ma non appiccicosa.
- Creare un panetto e lasciare riposare per 20 min. coperto da un canovaccio pulito.
PER LA FARCITURA
- Tagliare a piccoli pezzi i fichi privati della buccia.
- Scaldare in una padella i fichi insieme a 3 cucchiai di Moscato di Scanzo DOCG. Lasciare caramellare per 3/4 minuti. ATTENZIONE i fichi ottenuti dovranno risultare ancora a pezzi alla fine della caramellizzazione nel caso in cui fossero molto maturi basteranno pochi secondi per completare il processo.
- In una ciotola amalgamare la ricotta di capra, il formaggio caprino fresco e i pezzi di fichi caramellati avendo cura di non incorporare il fondo di cottura di quest’ ultimi.
REALIZZAZIONE E COTTURA
- Stendere l’impasto che dovrà avere un’altezza di circa 3 mm e ricavare dei dischi di uguale dimensione.
- Farcire un disco di pasta con mezzo cucchiaino di farcitura e chiuderlo con un secondo disco avendo cura di sigillare i bordi alla perfezione. ATTENZIONE una scorretta chiusura causerà l’apertura del raviolo durante la cottura, vedi consigli.
- Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per 4 minuti, scolare e ripassare velocemente nella padella con il fondo di cottura dei fichi.
- Impiattare e servire caldo guarnendo con fette di fico fresco privato della buccia.
CONSERVAZIONE:
è possibile conservare i ravioli al moscato cotti in frigo, in un recipiente chiuso ermeticamente, per massimo un giorno. I ravioli crudi possono essere conservati in frigo, in un recipiente chiuso ermeticamente, per massimo tre giorni o in freezer in un sacchetto per alimenti accuratamente sigillato per massimo un mese.
CONSIGLI:
- Per una corretta sigillatura del raviolo passare il lembo di pasta inferiore con dell’albume d’uovo.
- Per un gusto più intenso è possibile sostituire il formaggio caprino fresco con una pari dose di gorgonzola di capra.