Pomodoro
Valori nutrizionali e utilizzo in cucinaConosciamo meglio il pomodoro, le sue caratteristiche e i possibili usi in cucina.
Il pomodoro ,comunemente classificato da tutti come una verdura, è in realtà un frutto che tipicamente imbandisce le tavole estive come contorno rinfrescante di secondi piatti o come elemento caratteristico di piatti unici.
Il sapore del pomodoro gustato a crudo è acidulo, dolce e salato con note di foglie, fiori e frutti, mentre cotto sviluppa sentori speziati e sulfurei.
La pianta del pomodoro, nativa dell’America centrale e meridionale, giunta in Europa indicativamente agli inizi del 1500, è una pianta annuale appartenente alla famiglia delle solanaceae i cui frutti dal colore tipicamente rosso sono largamente utilizzati e consumati nel campo alimentare in tutto il mondo.
VALORI NUTRIZIONALI: 18 kcal per 100 g.
PROPIETÀ:
L’ elevata presenza di acqua, vitamina C, vitamina A, e vitamina K conferiscono al pomodoro proprietà antiossidanti, immunostimolanti, digestive e diuretiche.
Scopri tutte le vitamine e i sali minerali contenuti nel pomodoro.
IN CUCINA:
Il pomodoro è presente in moltissimi piatti tradizionali italiani da nord a sud, senza distinzioni territoriali: basti pensare alla pappa al pomodoro toscana, alla pasta alla norma siciliana, al ragù bolognese e alla pizza napoletana ma gli esempi sono davvero infiniti e non basterebbe una giornata per scrivere di tutti i suoi usi.
VARIETÀ:
- Ramato. È una qualità di pomodoro molto versatile, ottimo da gustare sia cotto che crudo dal colore rosso intenso, con polpa carnosa e un sapore bilanciato tra dolcezza e acidità che lo rendono largamente diffuso nelle cucine di tutto il mondo.
- Cuore di bue. È il pomodoro da insalata per eccellenza, di dimensioni medio – grandi, con polpa carnosa e aromatica la cui buccia rossa può presentare venature verdi,
- San Marzano. È il pomodoro tipico utilizzato per la preparazione di salse e di sughi grazie alla poca presenza di acqua, alla sua polpa soda e alla scarsità di semi presenti. In ogni caso, anche il suo consumo in insalatone estive e come contorno di secondi piatti, è ricorrente e gustoso.
- Ciliegino. Pomodoro dalle piccole dimensioni si addice alla perfezione al consumo a crudo grazie al suo sapore dolce. Il colore rosso brillante lo rende il tipico frutto utilizzato come guarnizione decorativa nella presentazione di piatti di alta cucina e casalinghi.
- Datterino. Pomodoro simile al cugino ciliegino rispetto al quale, al gusto, risulta ancora più dolce.
ABBINAMENTI VINCENTI:
- Basilico
- Menta
- Formaggi freschi
- Sughi di ogni ordine e grado (si consigliano varietà come San Marzano).
- Carni in umido
- Pesci in umido
- Insalate (si consigliano varietà come il cuore di bue o ciliegino).
- Verdure
MACRO NUTRIENTI
- Acqua 94.5%
- Carboidrati 3.8%
- Proteine 0.88%
- Grassi 0.2%
- Fibre 1.2%
Valori calcolati per 100 g. di prodotto.
STAGIONALITA’
Gen. | Feb. | Mar. | Apr. | Mag. | Giu. | Lug. | Ago. | Set. | Ott. | Nov. | Dic. |
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DISTRIBUZIONE NUTRIMENTI
- Carboidrati 68%
- Proteine 14%
- Grassi 3%
- Fibre 20%
Valori calcolati per 100 g. di prodotto.
VITAMINE
VITAMINE | MICROGRAMMI | RDA % |
Vitamina A | 0,042 | 5,25 |
Vitamina B1 | 0,037 | 2,64 |
Vitamina B2 | 0,019 | 1,187 |
Vitamina B3 | 0,594 | 3,3 |
Vitamina B5 | 0,089 | 1,48 |
Vitamina B6 | 0,8 | 40 |
Vitamina B7 | ||
Vitamina B9 | 0,015 | 7,5 |
Vitamina B12 | ||
Vitamina C | 13,7 | 22,83 |
Vitamina D | ||
Vitamina E | 0,54 | 5,4 |
Vitamina K | 0,0079 | 11,29 |
RDA (Recommended Daily Allowance) – dose giornaliera raccomandata, quantità ottimale di vitamine e sali minerali che dovrebbero perciò essere assunti giornalmente.
SALI MINERALI
SALI MINERALI | MICROGRAMMI | RDA % |
Calcio | 10 | 1.25 |
Fosforo | 24 | 3.43 |
Sodio | 5 | |
Potassio | 237 | 11.85 |
Magnesio | 11 | 2.93 |
Cloro | ||
Iodio | ||
Rame | 0.059 | 5.9 |
Selenio | ||
Zinco | ||
Ferro | 0.27 | 5.9 |
Manganese | 0.114 | 5.7 |
Molibdeno | ||
Cromo | ||
Fluoro | 0.0023 | 0.07 |
RDA (Recommended Daily Allowance) – dose giornaliera raccomandata, quantità ottimale di vitamine e sali minerali che dovrebbero perciò essere assunti giornalmente.