Tagliolini con pesto di noci

Come preparare i tagliolini con pesto di noci.

Un delicato e armonioso primo piatto a base di pasta con un condimento che difficilmente potrete dimenticare, il pesto di noci. In questo piatto il pesto di noci è esaltato da dei tagliolini al cacao, un unione di sapori sorprendenti e bilanciati.

Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti  grazie all’aiuto dei consigli.

Pasta al pesto di noci

INGREDIENTI per 4 persone

  • 500 g di pasta secca o secca
  • 100 g di noci sgusciate
  • 100 ml di latte  
  • 50 g di pane in cassetta o mollica di pane
  • 40 ml di olio evo
  • 50 g di formaggio grattugiato di tipo grana
  • Sale q.b.
  • Aglio  q.b.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 min.

GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE:  FACILE

 

STEP DI PREPARAZIONE

  • Adagiare in una ciotola capiente la mollica di pane, ricoprire interamente con il latte e attendere circa 10 minuti.
  • Trasferire il pane ammollato leggermente strizzato in un mixer insieme al sale, una lamella sottile di aglio (evitando il “terribile” germe interno), il formaggio grattugiato, l’olio EVO e le noci sgusciate.
  • Lavorare con le lame a intermittenza per qualche minuto fino a ottenere un composto cremoso ma non troppo liscio.  ATTENZIONE utilizzare la velocità intermittente per evitare che il composto si scaldi eccessivamente.
  • Cuocere la pasta in abbondante acqua salata secondo le indicazioni riportate sulla confezione, scolare con cura e mescolare delicatamente la pasta al pesto di noci in una ciotola capiente.
  • Impiattare e servire con una guarnizione di noci tritate grossolanamente.
CONSERVAZIONE:

Conservare il pesto di noci in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo. Alternativamente è possibile conservare il sugo in refrigeratore sigillato in appositi contenitori.

CONSIGLI:
  • Per un primo piatto più raffinato utilizzare dei tagliolini al cacao, l’unione con il pesto di noci è sorprendente.
  • Per i palati più sensibili eliminare l’aglio, non sarà la versione tradizionale ma rimarrà comunque un condimento gradevole.
  • Utilizzare il mortaio è senza dubbio un’ottima idea per mantenere viva la tradizione, è doveroso sapere però che sarà necessaria molta forza per ridurre in poltiglia le noci.

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