Pesca

Valori nutrizionali e utilizzo in cucina

Conosciamo meglio la pesca, le sue caratteristiche e i possibili usi in cucina.

La pesca, frutto zuccherino e succoso tipico dell’estate, amato da grandi e piccini, nasce dalla pianta del pesco: albero di medie dimensioni appartenete alla famiglia delle rosaceae. Originario della Cina, è giunto a Roma nel I secolo d.C. grazie a Carlo Magno  e successivamente diffusosi in tutto il bacino del mar Mediterraneo.

 

VALORI NUTRIZIONALI: 39  kcal per 100 g.

 

PROPRIETÀ:

La presenza di vitamina C e potassio conferiscono alla pesca proprietà antiossidantidepurativediuretiche e rimineralizzanti che la rendono elemento consueto nella produzione di bevande energetiche e destinate al consumo durante l’attività sportiva.

Scopri tutte le vitamine e i sali minerali contenuti nella pesca.

IN CUCINA:

Caratterizzata da un sapore complesso e fruttato, con note di frutti tropicali e drubacee, la pesca è consumata abitualmente a crudo alla fine dei pasti, da sola o con altri frutti di stagione in una gustosa macedonia e come spuntino rigenerante durante le calde giornate estive.  Alternativamente, cotta al forno,  con l’aggiunta di qualche dolce ingrediente rende la conclusione del pasto più zuccherina oppure  farcisce e arricchisce torte e dessert di diverso tipo.  Stufata accompagna alla perfezione stracotti di carne ai quali conferisce dolcezza e acidità.

 

VARIETA’: 

  • Pesca gialla. È la pesca per eccellenza, la sua buccia vellutata e la polpa, profumata e succosa, di un giallo vivace con venature rosse in prossimità del nocciolo, facilmente estraibile, la rendono ideale per le pesche ripiene.
  • Pesca bianca,. E’ simile in tutto e per tutto alla pesca gialla, con l’esclusione della polpa decisamente più pallida e filamentosa.
  • Nettarina  o pescanoce. Pesca dalla buccia estremamente liscia e la polpa è soda e croccante. Solitamente viene preferita da chi non ama la buccia vellutata della pesca gialla e bianca.
  • Percoca. E’ la pesca prevalentemente utilizzata per la realizzazione di succhi, marmellate, confetture e lavorazioni industriali poichè il nocciolo è estremamente aderente alla polpa.
  • Tabacchiera o saturnina. Pesca facilmente riconoscibile rispetto alle altre a causa della sua forma schiacciata. La sua buccia è vellutata e la è polpa bianca. Tra tutte le tipologie di pesche è certamente la più dolce.

 

ABBINAMENTI VINCENTI

  •  Basilico
  • Cioccolato
  • Amaretti
  • Frutta secca
  • Frutti di bosco
  • Formaggi spalmabili
  • Carni brasate

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MACRO NUTRIMENTI

  • Acqua 88% 88%
  • Carboidrati 9.5% 9.5%
  • Proteine 0.9% 0.9%
  • Grassi 0.25% 0.25%
  • Fibre 1.5% 1.5%

Valori calcolati per 100 g. di prodotto.

STAGIONALITA’

Gen.Feb.Mar.Apr.Mag.Giu.Lug.Ago.Set.Ott.Nov.Dic.
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DISTRIBUZIONE NUTRIMENTI

  • Carboidrati 79% 79%
  • Proteine 7% 7%
  • Grassi 2% 2%
  • Fibre 12% 12%

Valori calcolati per 100 g. di prodotto.

VITAMINE

VITAMINEMICROGRAMMIRDA %
Vitamina A
Vitamina B10,0241,71
Vitamina B20,0311,94
Vitamina B30,8064,48
Vitamina B50,1532,55
Vitamina B60,0251,25
Vitamina B7
Vitamina B90,042
Vitamina B12
Vitamina C6,611
Vitamina D
Vitamina E0,737,3
Vitamina K0,00263,71

 

 

RDA (Recommended Daily Allowance) – dose giornaliera raccomandata, quantità ottimale di vitamine e sali minerali che dovrebbero perciò essere assunti giornalmente.

Sali minerali

SALI MINERALIMICROGRAMMIRDA %
Calcio60,75
Fosforo202,86
Sodio
Potassio1909,5
Magnesio92,4
Cloro
Iodio
Rame0,0686,8
Selenio0,00010,18
Zinco0,171,7
Ferro0,251,79
Manganese
Molibdeno
Cromo
Fluoro0,0040,11

 

 

RDA (Recommended Daily Allowance) – dose giornaliera raccomandata, quantità ottimale di vitamine e sali minerali che dovrebbero perciò essere assunti giornalmente.

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