Pera
Valori nutrizionali e utilizzo in cucinaConosciamo meglio la pera, le sue caratteristiche e i possibili usi in cucina.
La pera è un frutto zuccherino tipico dei periodi meno caldi (non disponibile in estate se non con pochissime varità), nasce dalla pianta del pero: albero di medie dimensioni appartenente alla famiglia dei pyrus communis.
Il frutto si presenta con la caratteristica forma tonda con la parte alta allungata verso il picciolo e a seconda delle varietà la buccia può risultare liscia o ruvida, il colore verde, giallo, rosato e marrone mentre la polpa può variare dal croccante al succoso.
VALORI NUTRIZIONALI: 58 kcal per 100 g.
PROPRIETÀ:
La presenza di vitamina B9, vitamina K e potassio conferiscono alla pera proprietà antiossidanti , energizzanti e diuretiche.
Scopri tutte le vitamine e i sali minerali contenuti nella pera.
IN CUCINA:
caratterizzata da una polpa zuccherina la pera cambia moltissime componenti organolettiche a seconda delle varietà.
VARIETÀ:
Abate
È una varietà di pera dalla forma molto allungata a ciclo autunnale, la buccia è sottile di colore verde ruggine con sfumature rossastre, mentre la polpa bianca è molto croccante e succosa con un sapore leggermente agrumato che si sposa perfettamente con i formaggi e i risotti, ideale inoltre per farcire torte grazie alla compattezza della polpa. Scopri come preparare facilmente un succoso arrosto di vitello farcito con pere e nocciole.
Kaiser
Varietà dalla forma panciuta importata dalla Francia disponibile da settembre fino in primavera inoltrata. La buccia è sottile e marrone con sfumature tabacco, la polpa succosa, soda e croccante resiste perfettamente alle alte temperature, proprio questa caratteristica la rendono adatta alle cotture in forno.
Conference
È una varietà di pera dalla forma allungata tipicamente autunnale, la buccia è spessa di colore verde chiaro tendente al ruggine, la polpa soda, bianca, succosa e leggermente acidula la rendono ideale per tutte le preparazioni dolci o salate che siano.
Williams
È la varietà più diffusa e tipicamente estiva dalla caratteristica forma a fiaschetto. La buccia verde chiaro tendente al giallo protegge la polpa succosa, molto zuccherina e leggermente granulosa. Ottima per il consumo a crudo, da sola o in macedonie ma resiste bene anche alla cottura. Scopri come preparare facilmente degli squisiti gnocchi ripieni di pera con fonduta al gorgonzola.
Max red barlett
E’ simile in tutto e per tutto alla Williams, con l’esclusione della buccia dal colore rosso e la polpa con una nota aromatica più speziata.Coscia
Pera estiva per eccellenza, di piccole dimensioni con la buccia gialla tendente al verde. La polpa è bianca, succosa, granulosa e dal sapore particolarmente intenso, accompagna alla perfezione i taglieri di formaggio.
Decana
Varietà caratterizzata dalla forma tondeggiante e il picciolo piccolo e spesso. La buccia è giallo – verde mentre la polpa succosa e compatta la rende ideale per la preparazione di confetture e succhi di frutta.
ABBINAMENTI VINCENTI:
- Insalate
- Cioccolato
- Cacao
- Formaggi giovani e stagionati
- Carni brasate
- Vino rosso
- Cannella
MACRO NUTRIMENTI
- Acqua 83%
- Carboidrati 15%
- Proteine 0.38%
- Grassi 0,12%
- Fibre 3%
STAGIONALITA’
Gen. | Feb. | Mar. | Apr. | Mag. | Giu. | Lug. | Ago. | Set. | Ott. | Nov. | Dic. |
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DISTRIBUZIONE NUTRIMENTI
- Carboidrati 81%
- Proteine 2%
- Grassi 1%
- Fibre 16%
VITAMINE
VITAMINE | MICROGRAMMI | RDA % |
Vitamina A | 0.001 | 0.125 |
Vitamina B1 | 0.012 | 0.86 |
Vitamina B2 | 0.025 | 1.56 |
Vitamina B3 | 0.157 | 0.87 |
Vitamina B5 | 0.048 | 0.8 |
Vitamina B6 | 0.028 | 1.4 |
Vitamina B7 | ||
Vitamina B9 | 0.007 | 3.5 |
Vitamina B12 | ||
Vitamina C | 4.2 | 7 |
Vitamina D | ||
Vitamina E | 0.0001 | 0.001 |
Vitamina K | 0.0045 | 6.43 |
RDA (Recommended Daily Allowance) – dose giornaliera raccomandata, quantità ottimale di vitamine e sali minerali che dovrebbero perciò essere assunti giornalmente.
Sali minerali
SALI MINERALI | MICROGRAMMI | RDA % |
Calcio | 9 | 1.125 |
Fosforo | 11 | 1.57 |
Sodio | 1 | |
Potassio | 119 | 5.95 |
Magnesio | 7 | 1.87 |
Cloro | ||
Iodio | ||
Rame | 0.082 | 8.2 |
Selenio | 0.0001 | 0.18 |
Zinco | 0.1 | 1 |
Ferro | 0.17 | 1.21 |
Manganese | 0.049 | 2.45 |
Molibdeno | ||
Cromo | ||
Fluoro | 0.0022 | 0.06 |
RDA (Recommended Daily Allowance) – dose giornaliera raccomandata, quantità ottimale di vitamine e sali minerali che dovrebbero perciò essere assunti giornalmente.