Peperone

Valori nutrizionali e utilizzo in cucina

Conosciamo meglio il peperone, le sue caratteristiche e i possibili usi in cucina.

Il peperone è una verdura estiva consumata in entrambe le sue fasi di maturazione. Da acerbo si presenta verde con un sapore amaro ed erbaceo, mentre in piena maturazione il colore è rosso, giallo o arancione e il sapore è più dolce e fruttato.

La pianta di peperone che da origini alle omonime bacche appartiene alla famiglia delle solanacee, come il pomodoro. Le analogie con questo ortaggio non sono finite in quanto anch’esso è nativo dell’america meridionale  e centrale  diffondendosi in Europa a partire dal 1500.

 

VALORI NUTRIZIONALI: 31  kcal per 100 g.

 

PROPRIETÀ:

La presenza di vitamina C, vitamina A e potassio conferiscono al peperone proprietà antiossidantidiuretiche, immunostimolanti e rimineralizzanti. 

Scopri tutte le vitamine e i sali minerali contenuti nel peperone.

IN CUCINA:

Caratterizzato da una struttura tubolare, il peperone si presta al consumo sia a crudo che previa cottura. A crudo conferisce croccantezza alle insalate di stagione e dona vivacità alle verdure in pinzimonio. Arrostito o alla brace vengono esaltate le sue peculiarità, quali dolcezza e aroma fruttato. In padella la sua fragranza rende unici sughi e contorni accompagnando alla perfezione secondi piatti a base sia di carne che di pesce, da solo o con la altre verdure di stagione.

 

VARIETÀ: 

  • Verde. Non è una varietà ma semplicemente raccolto prima della maturazione. Caratterizzato da un sapore più pungente è ideale per la preparazione di peperonate o crudo in insalata.
  • Giallo. E’ il peperone più tenero e succoso, perfetto da consumare sia cotto che crudo. Deve il suo colore all’elevata concentrazione di beta carotene.
  • Rosso. Peperone con la concentrazione di vitamine più elevata. La sua polpa croccante e spessa lo rendono insuperabile per cottura alla brace o a crudo in pinzimonio.
  • Friggitello. Varietà più piccola dalla forma conica e allungata. La polpa sottile e l’aroma intenso lo rendono particolarmente apprezzato fritto.
  • Peperoncini piccanti. Peperoni dalle diverse dimensioni, forme e colori. Caratterizzati dall’elevata presenza di capsaicina ai quali dona il loro più o meno elevato grado di piccantezza.

 

ABBINAMENTI VINCENTI

  •  Patate
  • Cereali
  • Carni arrosto e brasate
  • Molluschi
  • Cefalopodi es. polpo, calamari, seppi ecc.

Ricette di stagione

Scopri tante gustose ricette di stagione
Scopri

MACRO NUTRIMENTI

  • Acqua 92% 92%
  • Carboidrati 6% 6%
  • Proteine 0.99% 0.99%
  • Grassi 0,3% 0,3%
  • Fibre 2% 2%

STAGIONALITA’

Gen.Feb.Mar.Apr.Mag.Giu.Lug.Ago.Set.Ott.Nov.Dic.
pesche alla brace - cucina - ricette -food blog - stagionalità - ricette con ingredienti di stagionepesche alla brace - cucina - ricette -food blog - stagionalità - ricette con ingredienti di stagionepesche alla brace - cucina - ricette -food blog - stagionalità - ricette con ingredienti di stagionepesche alla brace - cucina - ricette -food blog - stagionalità - ricette con ingredienti di stagione

DISTRIBUZIONE NUTRIMENTI

  • Carboidrati 65% 65%
  • Proteine 11% 11%
  • Grassi 3% 3%
  • Fibre 22% 22%

VITAMINE

VITAMINEMICROGRAMMIRDA %
Vitamina A0,15719,6
Vitamina B10,0543,86
Vitamina B20,0855,31
Vitamina B30,9795,44
Vitamina B50,3175,28
Vitamina B60,29114,55
Vitamina B7
Vitamina B90,04623
Vitamina B12
Vitamina C127,7212,8
Vitamina D
Vitamina E1,5815,8
Vitamina K0,00497

 

RDA (Recommended Daily Allowance) – dose giornaliera raccomandata, quantità ottimale di vitamine e sali minerali che dovrebbero perciò essere assunti giornalmente.

Sali minerali

SALI MINERALIMICROGRAMMIRDA %
Calcio70,857
Fosforo263,71
Sodio4
Potassio21110,55
Magnesio123,2
Cloro
Iodio
Rame0,01717
Selenio0,00010,18
Zinco
Ferro0,433,07
Manganese0,1225,06
Molibdeno
Cromo
Fluoro

 

RDA (Recommended Daily Allowance) – dose giornaliera raccomandata, quantità ottimale di vitamine e sali minerali che dovrebbero perciò essere assunti giornalmente.

Ingredienti di stagione

Scopri tanti altri ingredienti di stagione
Scopri

Torna alla home page

Tieniti aggiornato seguendo la nostra pagina facebook e instagram dove troverai tutti gli aggiornamenti relativi alle nostre gustose ricette con igredienti di stagione.

Pin It on Pinterest

Share This