Pasta gamberi e zucchine

Ricetta facile e veloce con ingredienti freschi e di stagione

Come preparare pasta gamberi e zucchine.

Un primo piatto a base di gamberi e zucchine semplice ma gustoso, con  ingredienti  estivi, che conquista ogni palato grazie alla sua freschezza e delicatezza .

Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti  grazie all’aiuto dei consigli.

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INGREDIENTI per 4 persone

  • 500 g di strozzapreti o di un altro formato di pasta fresca, o 400 g di pasta secca (consiglio l’utilizzo di un formato di pasta corto affinché sia possibile mangiare contemporaneamente la pasta e i suoi ingredienti).
  • 2 zucchine medie
  • 200 g di gamberi freschi
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio EVO q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 min.

GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE: FACILE

 

STEP DI PREPARAZIONE:

  • Pulire i gamberi rompendo il carapace per estrarre la polpa, incidere il dorso ed eliminare il budello se presente. Scaldare in una padella antiaderente un filo di olio, facendovi soffriggere l’aglio sbucciato e cuocendovi la polpa dei gamberi per 3 minuti.
  • Scaldare in una padella antiaderente un filo di olio, facendovi soffriggere l’aglio sbucciato e cuocendovi la polpa dei gamberi per 3 minuti. Cotti i gamberi, metteteli da parte. ATTENZIONE : La cottura superiore ai 3 minuti renderà la polpa dei gamberi duri e stopposi.
  • Nella stessa padella fare appassire le zucchine, precedentemente tagliate a rondelle o a triangolini (come in foto) per circa 10 minuti, salando e pepando a piacimento. ATTENZIONE: se durante la cottura le zucchine dovessero asciugarsi eccessivamente è opportuno aggiungere dell’acqua di cottura della pasta o del brodo vegetale caldo. Cotte le zucchine,  tenetele coperte nella padella e mettetele da parte.
  •  Cuocere la pasta secondo le indicazioni riportate sulla confezione, scolarla con un paio di minuti di anticipo rispetto al tempo indicato  e mantecarla (mantecatura, vedi in CONSIGLI) per ultimare la cottura  nella padella delle zucchine, aggiungendo da ultimo i gamberi.
  • Impiattare e servire con prezzemolo fresco tritato.

 

CONSERVAZIONE:

si consiglia il consumo immediato ma è possibile conservarla in frigo, in un recipiente chiuso ermeticamente, per massimo un giorno.

 

CONSIGLI:
  •  Per un aroma più fresco cuocere le zucchine con alcune foglie di menta spezzettate grossolanamente.
  • Un sapore più intenso è raggiungibile grazie all’aggiunta di scorza di limone (evitando la parte bianca amara) grattugiata finemente, appena prima di servirla.
  • Per aumentare la cremosità aggiungere un paio di cucchiai di panna durante la mantecatura della pasta.
  • La mantecatura è un processo di cottura veloce, basilare per far amalgamare gli ingredienti alla perfezione attraverso l’estrazione dell’amido dalla pasta.

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