Pasta con pesce spada
Ricetta facile e veloce con ingredienti freschi e di stagioneCome preparare pasta con pesce spada.
Un primo piatto semplice ma gustoso, con ingredienti estivi, che conquista ogni palato grazie alla sua salinità e delicatezza .
Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti grazie all’aiuto dei consigli.

INGREDIENTI per 4 persone
- 400 g di penne rigate o di un altro formato di pasta secca, o 500 g di pasta fresca (consiglio l’utilizzo di un formato di pasta corto affinché sia possibile mangiare contemporaneamente la pasta e i suoi ingredienti).
- 1 trancio di pesce spada di circa 200 g.
- 20 pomodorini datterino
- 20 capperi
- 1 acciuga sott’ olio
- 1 spicchio di aglio
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 min.
GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE: FACILE
STEP DI PREPARAZIONE
- Tagliare il trancio di pesce spada a cubetti di circa un centimetro e i pomodorini a metà.
- Scaldare in una padella antiaderente un filo di olio, facendovi sciogliere il filetto di acciuga, soffriggere l’aglio sbucciato e cuocendovi i pomodorini a fiamma dolce per 5 minuti.
- Eliminare l’aglio e aggiungere il pesce spada e i capperi, proseguire la cottura per 4 minuti, regolare di sale, pepe e tenere da parte.
- Cuocere la pasta secondo le indicazioni riportate sulla confezione, scolarla con un paio di minuti di anticipo rispetto al tempo indicato e mantecarla (mantecatura, vedi in CONSIGLI) per ultimare la cottura nella padella con i pomodorini e il pesce spada.
- Impiattare e servire caldo.
CONSERVAZIONE:
si consiglia il consumo immediato ma è possibile conservare la pasta con pesce spada in frigo, in un recipiente chiuso ermeticamente, per massimo un giorno.
CONSIGLI
- Per un sapore più fresco è possibile servire la pietanza con prezzemolo fresco tritato.
- E’ possibile sostituire il filetto di acciuga con un cucchiaino di salsa Worcestershire.
- Per aumentare la carnosità del piatto unire al sugo di pomodorini e pesce spada una melanzana precedentemente tagliata a cubetti e cotta in padella con un filo d’olio per 10 minuti.
- La mantecatura è un processo di cottura veloce, basilare per far amalgamare gli ingredienti alla perfezione attraverso l’estrazione dell’amido dalla pasta.