Pasta alle vongole
Linguine con vongole veraci e pomodoriniCome preparare un delicato primo piatto a base di pasta, vongole veraci e pomodorini.
La pasta con le vongole meglio se veraci, un meraviglioso primo piatto dal gusto delicato e inconfondibile a base di molluschi e pomodorini.
Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti grazie all’aiuto dei consigli.

INGREDIENTI per 4 persone
- 400 g di pasta secca preferibilmente lunga
- 1,5 kg di vongole veraci
- 250 g di pomodorini datterino
- 1 spicchio di aglio
- pepe nero q.b.
- vino bianco secco q.b.
- prezzemolo q.b.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 min
GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE: FACILE
STEP DI PREPARAZIONE:
- In una ciotola versare le vongole e riempire con acqua salata lasciando immerse le conchiglie per almeno 3/4 ore o ancora meglio tutta la notte in frigorifero.
- In una padella antiaderente versare un filo d’olio EVO e uno spicchio d’aglio in camicia, i pomodorini tagliati a metà, correggere di sale e pepe e lasciare insaporire il tutto a fuoco dolce per circa 5 minuti. Togliere i pomodorini con il loro sughetto e tenere da parte separatamente.
- Terminato il tempo di spurgo sbattere le vongole su un tagliere ed eliminare quelle che rilasciano della sabbia.
- Nella padella precedentemente utilizzata per i pomodorini versare le vongole, l’aglio e un generoso giro di olio EVO.
- Portare la pentola sul fuoco a fiamma media avendo cura di coprire con un coperchio.
- Trascorsi 3/4minuti (le vongole inizieranno ad aprirsi) quindi sfumare con il vino bianco secco.
- Coprire nuovamente con il coperchio e continuare la cottura per altri 5/6 minuti fino alla completa apertura dei molluschi.
- Sgusciare gran parte delle vongole, filtrare il fondo di cottura e tenere da parte separatamente.
- Cuocere la pasta secondo le indicazioni riportate sulla confezione, scolarla con un paio di minuti di anticipo rispetto al tempo indicato e mantecarla (mantecatura, vedi in CONSIGLI) per ultimare la cottura nella padella utilizzata per le vongole avendo cura di versare il fondo di cottura dei pomodorini e delle vongole.
- A cottura ultimata aggiungere le vongole, i pomodorini e una generosa manciata di prezzemolo tritato finemente.
CONSERVAZIONE:
si consiglia il consumo immediato ma è possibile conservare la pasta alle vongole veraci e pomodorini in frigo in un contenitore chiuso ermeticamente per massimo un giorno.
CONSIGLI:
- La mantecatura è un processo di cottura veloce, basilare per far amalgamare gli ingredienti alla perfezione attraverso l’estrazione dell’amido dalla pasta.
- Eliminare le vongole che rilasciano della sabbia risulta fondamentale per evitare disagi durante la masticazione.