Pasta alla puttanesca

Con pasta d'acciughe, capperi e olive tostate.

Come preparare un’incredibile pasta alla puttanesca

Un primo piatto  ereditato da mio papà, un piatto che mi riporta indietro nel tempo e nello spazio con la sua unica e inconfondibile sapidità e la caratteristica nota amarognola che accompagna la sua pasta alla puttanesca.

Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti  grazie all’aiuto dei consigli.

pasta alla puttanesca - ricetta - tortiglioni alla puttanesca

INGREDIENTI per 4 persone

  • 400 g di tortiglioni (o altro formato di pasta)
  • 100 g di olive nere tostate
  • 50 g di capperi 
  • q.b. pasta d’acciughe 
  • q.b. pane grattugiato
  • q.b. olio EVO

    TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 min.

    GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE:  FACILE

     

    STEP DI PREPARAZIONE

    • In una padella antiaderente scaldare abbondante olio EVO con il quantitativo desiderato di pasta d’acciughe.
    • Aggiungere le olive nere tostate e i capperi accuratamente sgocciolati e cuocere a fuoco medio/basso per circa 5 minuti.
    • Spegnere la fiamma e lasciare da parte.
    • Cuocere la pasta secondo le indicazioni riportate sulla confezione, scolarla con un paio di minuti di anticipo rispetto al tempo indicato  e mantecarla (mantecatura, vedi in CONSIGLI) per ultimare la cottura  nella padella con l’intingolo precedentemente preparato.
    • Tostare delicatamente il pane grattugiato in una piastra antiaderente mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
    • Impiattare i tortiglioni cospargendo con il pane grattugiato tostato.

       

      CONSERVAZIONE:

      Si consiglia il consumo immediato ma è possibile conservare la pasta alla puttanesca in frigo, in un recipiente chiuso ermeticamente, per massimo un paio di giorni.

      CONSIGLI:
      • L’intingolo di olio, capperi, olive e pasta acciughe è estremamente sapido, di conseguenza prestare attenzione alla salatura dell’acqua della pasta.
      • Per ottenere pasta notevolmente più cremosa aggiungere una noce di burro e un cucchiaio di formaggio grattugiato durante la fase di mantecatura della pasta.

      Ricette di stagione

      Scopri tante gustose ricette di stagione
      Scopri

      Ingredienti di stagione

      Scopri tanti altri ingredienti di stagione
      Scopri

      Torna alla home page

      Tieniti aggiornato seguendo la nostra pagina facebook e instagram dove troverai tutti gli aggiornamenti relativi alle nostre gustose ricette con igredienti di stagione.

      Pin It on Pinterest

      Share This