Pasta alla puttanesca

Con pasta d'acciughe, capperi e olive tostate.

Come preparare un’incredibile pasta alla puttanesca

Un primo piatto  ereditato da mio papà, un piatto che mi riporta indietro nel tempo e nello spazio con la sua unica e inconfondibile sapidità e la caratteristica nota amarognola che accompagna la sua pasta alla puttanesca.

Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti  grazie all’aiuto dei consigli.

Melanzane ripene - ricetta

INGREDIENTI per 4 persone

  • 400 g di tortiglioni (o altro formato di pasta)
  • 100 g di olive nere tostate
  • 50 g di capperi 
  • q.b. pasta d’acciughe 
  • q.b. pane grattugiato
  • q.b. olio EVO

    TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 min.

    GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE:  FACILE

     

    STEP DI PREPARAZIONE

    • In una padella antiaderente scaldare abbondante olio EVO con il quantitativo desiderato di pasta d’acciughe.
    • Aggiungere le olive nere tostate e i capperi accuratamente sgocciolati e cuocere a fuoco medio/basso per circa 5 minuti.
    • Spegnere la fiamma e lasciare da parte.
    • Cuocere la pasta secondo le indicazioni riportate sulla confezione, scolarla con un paio di minuti di anticipo rispetto al tempo indicato  e mantecarla (mantecatura, vedi in CONSIGLI) per ultimare la cottura  nella padella con l’intingolo precedentemente preparato.
    • Tostare delicatamente il pane grattugiato in una piastra antiaderente mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
    • Impiattare i tortiglioni cospargendo con il pane grattugiato tostato.

       

      CONSERVAZIONE:

      Si consiglia il consumo immediato ma è possibile conservare la pasta alla puttanesca in frigo, in un recipiente chiuso ermeticamente, per massimo un paio di giorni.

      CONSIGLI:
      • L’intingolo di olio, capperi, olive e pasta acciughe è estremamente sapido, di conseguenza prestare attenzione alla salatura dell’acqua della pasta.
      • Per ottenere pasta notevolmente più cremosa aggiungere una noce di burro e un cucchiaio di formaggio grattugiato durante la fase di mantecatura della pasta.
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