Pasta alla norma

Con melanzane fritte e ricotta affumicata

Come preparare la pasta alla norma, un primo piatto mediterraneo con melanzane fritte, salsa di pomodoro aromatizzata al basilico e ricotta affumicata.

La pasta alla norma, un trionfo della cucina mediterranea capace di esaltare i colori e i sapori della nostra terra. Un sapore deciso e autentico che ammicca a ogni palato anche solo allo sguardo.

Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti  grazie all’aiuto dei consigli.

Pasta alla norma - pasta alle melanzane - ricetta pasta alla norma

INGREDIENTI per 4 persone

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 min

GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE: FACILE

 

STEP DI PREPARAZIONE:

  • Tagliare le melanzane a dadini dopo averle lavate e asciugate accuratamente.
  • In una pentola dai bordi alti portare a temperatura l’olio di arachidi, per verificare quando l’olio sarà pronto vedi i consigli.
  • Friggere i dadini di melanzane pochi per volta per circa 3/4 minuti, scolarli bene e adagiarli su un piatto ricoperto di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  • In una padella antiaderente scaldare la salsa di pomodoro, lo spicchio di aglio, le foglie di basilico e i pomodorini tagliati a metà per circa 5 minuti.
  • Trascorsi i 5 minuti rimuovere l’aglio, aggiungere i dadini di melanzana fritta e lasciare da parte.
  • Cuocere la pasta secondo le indicazioni riportate sulla confezione, scolarla con un paio di minuti di anticipo rispetto al tempo indicato  e mantecarla (mantecatura, vedi in CONSIGLI) per ultimare la cottura  nella padella utilizzata per le vongole avendo cura di versare il fondo di cottura dei pomodorini e delle vongole.
  • A cottura ultimata aggiungere le vongole, i pomodorini e una generosa manciata di prezzemolo tritato finemente.
CONSERVAZIONE:

si consiglia il consumo immediato ma è possibile conservare la pasta alle vongole veraci e pomodorini in frigo in un contenitore chiuso ermeticamente per massimo un giorno.

CONSIGLI:
  • La mantecatura è un processo di cottura veloce, basilare per far amalgamare gli ingredienti alla perfezione attraverso l’estrazione dell’amido dalla pasta.
  • In alternativa alla ricotta salata utilizzare  una pari dose di pecorino primo sale.

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