Muffin
Alla banana e altri gusti variegati.Come preparare dei perfetti e soffici muffin alla banana e non solo.
I muffin originari dell’Inghilterra sono diventati famosissimi e largamente diffusi in tutto il mondo, questo dolce simile al plum-cake è estremamente versatile e si può presentare sia in forma dolce che salata. La sua struttura soffice e morbida lo rende perfetto per una colazione o merenda piena di gusto.
Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti grazie all’aiuto dei consigli.

INGREDIENTI per circa 12 muffin
- 275 di farina 00
- 130 g di burro fuso
- 120 g di zucchero
- 140 ml di latte intero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 uova
- 2 banane mature (per altri gusti vedi i consigli)
- 1 pizzico di sale fino
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 min. più 35 di cottura
GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE: FACILE
STEP DI PREPARAZIONE
PRIMO STEP
- Per prima cosa preparare due ciotole capienti, una per i liquidi e una per i solidi.
- Nella ciotola dei solidi setacciare la farina 00, il lievito per dolci e aggiungere lo zucchero.
- Nella ciotola dei liquidi versare il latte, il burro fuso e due uova sbattute.
- Miscelare bene i liquidi e successivamente versare il contenuto della ciotola dei liquidi all’interno di quella dei solidi.
- Mescolare energicamente con una forchetta o in alternativa utilizzare una frusta da cucina elettrica, fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio ma viscoso.
- Aggiungere la banana schiacciata e mescolare per farla amalgamare all’impasto.
- Versare l’impasto dei muffin negli appositi pirottini e posizionarli su una placca da forno.
- Cuocere il muffin in forno statico a 180°C per 35 minuti.
- Lasciare raffreddare prima di gustarli.
CONSERVAZIONE:
E’ possibile conservare i muffin in un recipiente chiuso ermeticamente, a temperatura ambiente per massimo un paio di giorni.
CONSIGLI:
Non lasciare trascorrere troppo tempo tra la preparazione dell’impasto e l’infornata in quanto il composto tende inevitabilmente a rapprendersi risultando quindi troppo secco dopo la cottura.
Altri gusti
- Mirtilli 100 g (da aggiungere a fine impasto come per le banane)
- Fragole 50 g e cioccolato bianco 100 g (a scaglie da aggiungere a fine impasto come per le banane)
- Fichi 50 g e datteri 30 g (da aggiungere tutto a fine impasto come per le banane)
- Cioccolato fondente 100 g (se fuso nella ciotola dei liquidi, se a scaglie o a pezzetti nella ciotola dei solidi)
- Pere 100 g (da aggiungere a fine impasto come per le banane) e cioccolato fondente (se fuso nella ciotola dei liquidi, se a scaglie o pezzetti nella ciotola dei solidi)
- Mele e cannella (mele 80 g da aggiungere a fine impasto come le banane, la cannella q.b. a piacimento nella ciotola dei solidi).
- Vaniglia e rum ( 100 ml di rum nei liquidi e una bustina di vanillina nei solidi).
- Limone e/o agrumi ( succo nei liquidi e scorza nei solidi)
- ACE (succo di un’arancia nei liquidi, 250 g di carote nei solidi e sostituire 100 g di farina 00 con lo stesso peso di farina di mandorle o mandorle pelate e tritate estremamente fini).