Meloncello

Il famoso e cremosissimo liquore al melone.

Come preparare un perfetto melonecello senza coloranti.

Il meloncello è un liquore al melone servito generalmente freddo a fine pasto. La sua freschezza, dolcezza e cremosità lo rendono unico nel suo genere ideale per terminare un pasto estivo o autunnale nel migliore dei modi, provare per credere.

Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti  grazie all’aiuto dei consigli.

meloncello - liquore al melone

INGREDIENTI per 1,5 l di liquore

  • 1 melone cantalupo non eccessivamente maturo (il classico melone dalla polpa arancione)
  • 500 ml di alcol alimentare
  • 250 g di zucchero
  • 250 ml di latte intero
  • 250 ml di panna
  • 1 bustina di vanillina

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 min. per per lavorazioni differenti

GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE:  FACILE

 

STEP DI PREPARAZIONE

PRIMO STEP

  • Tagliare il melone, rimuovere i semi con un cucchiaio e ricavare la polpa.
  • Tagliare il melone a pezzi di circa un paio di centimetri.
  • Versare la polpa ricavata dal melone in un contenitore ermetico e aggiungere l’alcol alimentare.
  • Chiudere e lasciare riposare in un luogo fresco e non eccessivamente soleggiato per circa una settimana avendo l’accortezza di agitare energicamente il contenitore una volta al giorno.

    SECONDO STEP

    • Aprire il contenitore con la macerazione di melone e alcol, frullare il tutto e passarlo per un paio di mandate attraverso un colino a maglie strette.
    • In un pentolino versare il latte, la panna, la vanillina e lo zucchero, cuocere a fuoco dolce finché lo zucchero non risulterà completamente sciolto.
    • Quando la miscela di latte è completamente raffreddata a temperatura ambiente aggiungere il composto di melone e alcol finemente setacciato.
    • Trasferire il tutto in bottiglie o barattoli con chiusura ermetica e lasciare riposare in frigorifero in circa una settimana. ATTENZIONE agitare prima dell’uso.
    CONSERVAZIONE:

    E’ possibile conservare il meloncello in contenitori chiusi ermeticamente in frigorifero per circa 6/7 mesi.

    CONSIGLI:
    • Per inserire una gradevole nota aromatica aggiungere alla macerazione di melone e alcol anche un limone intero tagliato a metà.
    • L’utilizzo di un melone eccessivamente maturo o acerbo renderà complesso o impossibile il processo di macerazione.
    • Un taglio grossolano del melone potrebbe richiedere più tempo per un’ottimale macerazione del frutto nell’alcol.
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