Melanzana
Valori nutrizionali e utilizzo in cucinaConosciamo meglio la melanzana, le sue caratteristiche e i possibili usi in cucina.
La melanzana è una verdura estiva caratterizzata da un’inconfondibile sapore amarognolo e da un gusto leggermente piccante.
La pianta della melanzana appartiene alla famiglia delle solenaceae ed è stata originariamente selezionata con due percorsi differenti, il primo in Asia orientale mentre il secondo in Asia meridionale.
VALORI NUTRIZIONALI: 24 kcal per 100 g.
PROPRIETÀ:
La presenza di vitamina B9, potassio, rame e manganese conferiscono alla melanzana proprietà antiossidanti, depurative, diuretiche, antinfiammatorie e stimolanti dell’attività del fegato.
Scopri tutte le vitamine e i sali minerali contenuti nella melanzana.
IN CUCINA:
La melanzana, pur non essendoci controindicazioni mediche, è opportuno sia consumata previa cottura che ne cambia radicalmente il sapore. Da crudo questo ortaggio risulta duro al palato, spugnoso e amaro, mentre se cotto si trasforma in un alimento morbido e succulento. Le modalità di cottura per esaltare la melanzana sono la frittura, la rosolatura in padella e l’appassimento in forno (vedi melanzane ripiene) o alla griglia. Una volta cotta può diventare un ingrediente perfetto per sughi, polpette o squisiti contorni da sola o con altre verdure di stagione.
VARIETÀ:
- Ovale nera. La melanzana per antonomasia, carnosa e con pochi semi così da renderla ideale per essere tagliata a dadini prima di cuocerla.
- Lunga violetta. Caratterizzata dalla forma affusolata e dal sapore piccante, è l’ideale per creare deliziose polpette o per essere conservata sott’ olio.
- Tonda viola. La melanzana, fra tutte, dalle dimensioni maggiori è facilmente riconoscibile dal colore viola tendente al fucsia. Perfetta per essere consumata come contorno grazie alla sua spiccata dolcezza.
- Ovale bianca. Melanzana dal colore bianco avorio, adatta a tutte le preparazione grazie sua alla consistenza carnosa e al sapore delicato.
ABBINAMENTI VINCENTI:
- Pomodoro
- Menta
- Origano
- Maggiorana
- Zucchine
- Peperoni
MACRO NUTRIMENTI
- Acqua 92%
- Carboidrati 5,7%
- Proteine 1%
- Grassi 0,19%
- Fibre 3%
STAGIONALITA’
Gen. | Feb. | Mar. | Apr. | Mag. | Giu. | Lug. | Ago. | Set. | Ott. | Nov. | Dic. |
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DISTRIBUZIONE NUTRIMENTI
- Carboidrati 58%
- Proteine 10%
- Grassi 2%
- Fibre 30%
VITAMINE
VITAMINE | MICROGRAMMI | RDA % |
Vitamina A | ||
Vitamina B1 | 0,039 | 2,79 |
Vitamina B2 | 0,037 | 2,31 |
Vitamina B3 | 0,649 | 3,61 |
Vitamina B5 | 0,281 | 4,68 |
Vitamina B6 | 0,084 | 4,2 |
Vitamina B7 | ||
Vitamina B9 | 0,022 | 11 |
Vitamina B12 | ||
Vitamina C | 2,2 | 3,6 |
Vitamina D | ||
Vitamina E | 0,3 | 3 |
Vitamina K | 0,0035 | 5 |
RDA (Recommended Daily Allowance) – dose giornaliera raccomandata, quantità ottimale di vitamine e sali minerali che dovrebbero perciò essere assunti giornalmente.
Sali minerali
SALI MINERALI | MICROGRAMMI | RDA % |
Calcio | 9 | 1,13 |
Fosforo | 25 | 3,57 |
Sodio | 2 | |
Potassio | 230 | 11,50 |
Magnesio | 14 | 11,50 |
Cloro | ||
Iodio | ||
Rame | 0,082 | 8,2 |
Selenio | 0,0003 | 0,55 |
Zinco | 0,16 | 1,6 |
Ferro | 0,24 | 1,71 |
Manganese | 0,25 | 12,5 |
Molibdeno | ||
Cromo | ||
Fluoro |
RDA (Recommended Daily Allowance) – dose giornaliera raccomandata, quantità ottimale di vitamine e sali minerali che dovrebbero perciò essere assunti giornalmente.