Hamburger gourmet di primavera

Con parmigiano reggiano, asparagi grigliati, bacon croccante e salsa al tuorlo d'uovo marinato con salsa di soia.

Come preparare un perfetto Hamburger gourmet di primavera con ingredienti freschi e di stagione. La primavera regala sapori e gusti unici.

Iconica ricetta americana associata allo street food ma che si è diffuso, trasformato ed evoluto in un vero e proprio piatto gourmet. Oggi vestiamolo in tema primaverile con parmigiano reggiano, asparagi grigliati, bacon croccante e una deliziosa salsa a base di tuorlo d’uovo marinato con salsa di soia. Ecco a voi l’hamburger gourmet di primavera.

Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti  grazie all’aiuto dei consigli.

Hamburger di stagione, primavera - hamburger - primavera - ricetta

INGREDIENTI per 4 persone

  • 4 bun, panini tondi e morbidi dal gusto neutro
  •  720 g di carne macinata di primissima scelta o 4 hamburger di filetto di manzo
  •  100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 12 asparagi verdi
  • 12 fette di bacon
  • 4 tuorli d’uovo
  • salsa di soia q.b.
  • sale grosso q.b.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 min.

GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE:  FACILE

 

STEP DI PREPARAZIONE

PER LA FARCITURA

  • Sgusciare le uova e con attenzione separare i tuorli dagli albumi.
  • Versare in una tazza i tuorli, coprire completamente con la salsa di soia, ricoprire con pellicola alimentare e lasciare riposare in frigorifero per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo eliminare la salsa di soia e mescolare i tuorli.
  • Lavare accuratamente asparagi e trasferirli in acqua bollente salata per circa 8 minuti o comunque finché risultino non troppo morbidi. Scaldare una piastra e grigliare gli asparagi per pochi minuti in modo da ricavare le caratteristiche striature.
  • In una padella antiaderente adagiare le fette di pancetta senza sovrapporle e portarle su fiamma media finché non saranno croccanti e tenere da parte. ATTENZIONE evitare di adagiare la pancetta sulla padella precedentemente scaldata, in quanto lo shock termico comporterà lo scioglimento eccessivo del grasso.

PER L’HAMBURGER

  • Pressare la carne macinata in un coppapasta in modo da creare 4 hamburger da 180 g ciascuno.
  • Scaldare una piastra o una padella antiaderente, quando è incandescente adagiare la carne e cuocere per 2/3 minuti per lato girandolo solo una volta. ATTENZIONE resistere dalla tentazione di girare spesso l’hamburger o di schiacciarlo durante la cottura altrimenti perderà i suoi succhi.
  • Una volta cotti aggiungere del parmigiano reggiano grattugiato su ogni polpetta di carne pressata e coprire con un coperchio per far fondere il formaggio e tenere al caldo.
  • Tagliare a metà i bun di pane e tostare entrambe le parti in forno in modalità grill a 180 °C per circa 5 minuti.
  • Assemblare l’hamburger gourmet di primavera con la polpetta di carne con il formaggio, il bacon croccante, gli asparagi grigliati e generosa salsa al tuorlo marinato.

 

CONSERVAZIONE:

Per quando riguarda l’hamburger gourmet una volta cotto e assemblato dovrà essere necessariamente consumato.

CONSIGLI:
  • Il tuorlo una volta marinato cambia completamente la sua consistenza diventando estremamente gelatinoso e per questo motivo è indispensabile che non si rompa durante la fase di sgusciatura. 
  • Per una consistenza più morbida effettuare una cottura al sangue come vuole la ricetta originale americana.
  • Per evitare che la carne aderisca in modo eccessivo alla piastra è sufficiente cospargere la superficie metallica dove andrà posizionato l’hamburger con un pizzico di sale grosso.

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