Focaccia
Con spuma alla mortadella e ricottaCome preparare una soffice focaccia con spuma alla mortadella e ricotta.
La focaccia, un panificato soffice e fragrante ideale per accompagnare ogni momento della giornata. Con la sua caratteristica sapidità e alveolatura rende goloso e appagante ogni spunto culinario.
In questa versione l’accompagnamento è con una golosa spuma di mortadella e ricotta, ma nulla vieta di modificare la farcitura magari utilizzando il vostro affettato o formaggio preferito, non c’è limite alla fantasia.
Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti grazie all’aiuto dei consigli.

INGREDIENTI per 4 persone
650 g di farina 0 o manitoba
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 23 g zucchero
- 320 g acqua a temperatura ambiente
- 160 gdi latte intero
- 65 g olio extra vergine di oliva
- 17 g sale
- q.b. sale grosso
- q.b. olio extra vergine di oliva
PER LA FACIA
- 250 g mortadella
- 250 g ricotta fresca
- 100 g di formaggio grattugiato di tipo grana
- q.b. pepe nero
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 min. + 30 di cottura
GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE: MEDIA
STEP DI PREPARAZIONE
- Unire il lievito, lo zucchero e la farina nel recipiente della planetaria e iniziare la mescolare le polveri con l’utensile a foglia.
- Aggiungere a filo l’acqua, l’olio EVO e il latte, continuare e mescolare aumentando leggermente l’intensità.
- Quando l’impasto avrà raggiunto una consistenza tale da impedire alla foglia il mescolamento sostituire l’utensile con il gancio.
- Aggiungere il sale e continuare a impastare per circa 15 min. a velocità media.
- Lasciare lievitare l’impasto in un idoneo recipiente sigillato con pellicola alimentare per circa 2/3 ore a temperatura ambiente, alternativamente lasciare lievitare il frigorifero per circa 24 ore. Quest’ultima opzione renderà l’impasto molto morbido ed è quella consigliata.
- Trasferire l’impasto lievitato su una teglia da forno debitamente foderata da apposita carta e cosparsa leggermente con dell’olio.
- Cospargere la parte superiore della focaccia con abbondante olio extra vergine di oliva e sale grosso.
- Con la punta delle dita praticare i classici fori sulla superficie del lievitato e lasciare riposare a temperatura ambiente per 15/20min.
- Trasferire in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 min. ATTENZIONE utilizzare il ripiano più basso del forno.
- Lasciare raffreddare e servire da sola o accompagnata da affettati o da golose farciture.
PER LA FACIA
- Trasferire in un frullatore la mortadella, la ricotta e il formaggio grattugiato.
- Frullare per qualche minuto fino al raggiungimento di una consistenza morbida e vellutata.
- Correggere di pepe ed eventualmente di sale.
- È possibile preparare la farcia in anticipo lasciandola riposare in frigorifero ricoperta da pellicola alimentare.
CONSERVAZIONE:
La focaccia può essere conservata in un sacchetto di carta per circa 3/4 giorni, se il sacchetto di carta verrà inserito in un sacchetto di plastica o in una busta biodegradabile la focaccia manterrà nel tempo la sua morbidezza.
CONSIGLI:
- Lasciare raffreddare la focaccia sulla teglia del forno faciliterà a rendere morbida anche la parte inferiore del panificato, non preoccuparsi se inizialmente risulterà leggermente umida.
TIPOLOGIE DI FARCITURA:
- Patate, fagiolini e pesto fresco.
- Salame e quartirolo.
- Crudo e rucola.
- Cotto, mozzarella e maionese.
- Tonno e zucchine grigliate.