Flan di spinaci

con fonduta di taleggio e noci tostate.

Come preparare un perfetto flan per il vostro menù di Natale.

Flan di spinaci con fonduta di taleggio e noci tostate, un antipasto curato, ricco nella sostanza ed elegante nella presentazione, da poter preparare in anticipo per gustarsi veramente il giorno di Natale.

Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti  grazie all’aiuto dei consigli.

flan di spinaci, antipasto di Natale, menù di Natale

INGREDIENTI per 4 persone

 

PER I FLAN

  • 2 uova
  • 500 g di spinaci
  • 100 g di patate
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

PER LA FONDUTA

  • 200 ml di latte
  • 50 ml di panna
  • 100 g di taleggio

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 min. + 30 min. di cottura

GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE:  FACILE

 

STEP DI PREPARAZIONE

PER I FLAN

  • In una pentola dai bordi alti appassire gli spinaci precedentemente lavati, senza condimento per 5 minuti. Strizzare bene e tenere da parte.
  • Nella stessa pentola utilizzata per gli spinaci portare a bollore abbondante acqua e lessare le patate sbucciate e ridotte in pezzi per facilitare la cottura. In base alla grandezza dei pezzi sarà necessario più o meno tempo. Saranno pronte quando i rebbi di una forchetta penetreranno facilmente nei tuberi.
  • In un mixer aggiungere gli spinaci, le patate, le uova, il formaggio grattugiato, correggere di sale e pepe e azionare alla massima potenza fino a ottenere un composto molto cremoso. ATTENZIONE le patate e gli spinaci non devono essere troppo caldi altrimenti le uova inizieranno il processo di cottura.
  • Trasferire il composto in stampini idonei alla cottura in forno precedentemente imburrati e infarinati o rivestiti da carta forno.
  • Cuocere il forno statico a 180°C per circa 30 minuti.
  • Sfornare e sformare i flan quando saranno tiepidi.

PER LA FONDUTA

  • Scaldare il taleggio ridotto a cubetti in un pentolino con il latte e la panna a fuoco medio.
  • Mescolare costantemente con l’aiuto di una frusta finché il formaggio non risulterà completamente sciolto.

PRESENTAZIONE

  • Scaldare una padella antiaderente e tostare brevemente le noci tritate grossolanamente.
  • Servire i flan ricoperti dalla fonduta di taleggio e le noci tostate.

 

CONSERVAZIONE:

è possibile conservare il flan di spinaci e la fonduta di taleggio, separatamente in un recipiente chiuso ermeticamente, per massimo due giorni . 

CONSIGLI:
  • Sformare i flan di spinaci tiepidi poiché togliere dallo stampo un prodotto troppo caldo o eccessivamente freddo aumenta di molto il rischio di rottura.
  • Questa pietanza si presta a essere preparata in anticipo in quanto le uova, gli amidi si rilassano esprimendo una consistenza perfetta dopo circa 10 ore. 

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