Crostata di castagne e frutta secca
Con miele e albicocche disidratateCome preparare una crostata con farina di castagne e frutta secca.
Una torta adatta a scaldare i primi freddi autunnali grazie alla dolcezza del miele al potere nutriente della frutta secca a guscio.
Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti grazie all’aiuto dei consigli.

INGREDIENTI per 4 persone
PER LA PASTA FROLLA circa 500 g di impasto (ideale per una crostata interamente rivestita in uno stampo da 24 cm.)
- 300 g di farina 00
- 75 g di farina di castagne
- 220 di burro freddo
- 125 g di zucchero
- 2 uova
- sale q.b.
PER LA FARCITURA
- 50 g di nocciole intere spellate
- 50 g di noci
- 2 cucchiaini di miele di rododendro
- 50 g di marmellata di albicocche
- 50 g di albicocche disidratate
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora
GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE: MEDIA
STEP DI PREPARAZIONE
PASTA FROLLA
- Setacciare in una ciotola capiente la farina 00, la farina di castagne e lo zucchero.
- Creare una fontana al centro del composto di farina e zucchero e aggiunge il burro tagliato a piccoli pezzetti, le uova leggermente sbattute e un pizzico di sale.
- Amalgamare gli ingredienti e trasferire l’ impasto su sul piano di lavoro, impastare velocemente con entrambe le mani fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. ATTENZIONE: impastare velocemente per evitare che il burro si scaldi rendendo il composto meno consistente.
- Creare un panetto, sigillare l’impasto con della pellicola alimentare e riporre in frigo per almeno 30 minuti.
FARCITURA E PREPARAZIONE
- In una ciotola amalgamare le noci, le nocciole, le albicocche disidratate e il miele di rododendro.
- Stendere l’impasto con il mattarello e ricoprire uno stampo da forno dal diametro di circa 24 cm. precedentemente imburrato e infarinato.
- Bucherellare il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e ricoprire con uno strato di marmellata di albicocche.
- Versare il composto di frutta secca e miele all’interno della tortiera.
- Con l’impasto rimanente creare le decorazioni di pasta frolla da applicare sopra la farcitura.
- Scaldare il forno in modalità statica a 180°C e cuocere la crostata per 30/35, in modalità ventilata a 170 °C per lo stesso tempo.
CONSERVAZIONE:
lasciare raffreddare completamente la crostata di farina di castagne e frutta secca prima di servire. É possibile conservare la torta, in un recipiente chiuso ermeticamente a temperatura ambiente, per massimo un paio di giorni.
CONSIGLI:
- Per un gusto più variegato è possibile utilizzare altre varietà di frutta secca come ad esempio mandorle, anacardi o noci pecan.
- Per un gusto più deciso sostituire l miele di rododendro con il miele di castagno in uguale quantità.