Crostata alla marmellata di fragole
Con farina di farroCome preparare un grande classico, la crostata con marmellata di fragole.
Una aromatico guscio di pasta frolla dorata e friabile ricoperta da un goloso strato di marmellata, la crostata, delizia della pasticceria casalinga adatta in tutti i momenti della giornata, dalla colazione alla merenda conquistando i palati di grandi e piccini.
Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti grazie all’aiuto dei consigli.

INGREDIENTI per 4 persone
PER LA PASTA FROLLA circa 500 g di impasto (ideale per una crostata in uno stampo da 24 cm.)
- 300 g di farina 00
- 75 g di farina di farro
- 220 di burro freddo
- 125 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- scorza di un limone
- 2 uova
- 450 g di marmellata di fragole
- sale q.b.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora
GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE: FACILE
STEP DI PREPARAZIONE
PASTA FROLLA
- Setacciare in una ciotola capiente la farina 00, la farina di farro e lo zucchero.
- Creare una fontana al centro del composto di farina e zucchero e aggiunge il burro passato alla grattugia dai fori larghi, le uova leggermente sbattute , un pizzico di sale, la vanillina e la scorza di limone.
- Amalgamare gli ingredienti e trasferire il composto sul piano di lavoro, impastare velocemente con entrambe le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. ATTENZIONE: impastare velocemente per evitare che il burro si scaldi rendendo il composto meno consistente.
- Creare un panetto, sigillare l’impasto con della pellicola alimentare e riporre in frigo per almeno 60 minuti.
- Stendere l’impasto con il mattarello e ricoprire uno stampo da forno dal diametro di circa 24 cm. precedentemente imburrato e infarinato.
- Bucherellare il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e ricoprire con uno strato di marmellata di fragole.
- Con l’impasto rimanente creare le decorazioni di pasta frolla da applicare sopra la farcitura.
- Scaldare il forno in modalità statica a 180°C e cuocere la crostata per 30/35, in modalità ventilata a 170 °C per lo stesso tempo.
CONSERVAZIONE:
lasciare raffreddare completamente la crostata con marmellata di fragole prima di servire. É possibile conservare la torta, in un recipiente chiuso ermeticamente a temperatura ambiente, per massimo un paio di giorni. La pasta frolla si può conservare il frigo sigillata alla perfezione per una settimana mentre in congelatore può resistere fino a tre mesi.
CONSIGLI:
- Per ottenere delle decorazioni precise realizzarle e cuocerle prima della crostata in modo da poterle posizionare sulla torta appena sfornata.
- Per un gusto più variegato è possibile utilizzare altre varietà marmellata a seconda dei propri gusti personali.