Crostata alla marmellata di fragole

Con farina di farro

Come preparare un grande classico, la crostata con marmellata di fragole.

Una aromatico guscio di pasta frolla dorata e friabile  ricoperta da un goloso strato di marmellata, la crostata, delizia della pasticceria casalinga adatta in tutti i momenti della giornata, dalla colazione alla merenda conquistando i palati di grandi e piccini.

Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti  grazie all’aiuto dei consigli.

crostata alla marmellata - crostata - ricetta

INGREDIENTI per 4 persone

PER LA PASTA FROLLA circa 500 g di impasto (ideale per una crostata in uno stampo da 24 cm.)

  • 300 g di farina 00
  • 75 g di farina di farro
  • 220 di burro freddo
  • 125 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di un limone
  • 2 uova
  • 450 g di marmellata di fragole
  • sale q.b.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora

GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE: FACILE

 

STEP DI PREPARAZIONE

PASTA FROLLA

  • Setacciare in una ciotola capiente la farina 00, la farina di farro e lo zucchero.
  • Creare una fontana al centro del composto di farina e zucchero e aggiunge il burro passato alla grattugia dai fori larghi, le uova leggermente sbattute , un pizzico di sale, la vanillina e la scorza di limone.
  • Amalgamare gli ingredienti e trasferire il composto sul piano di lavoro, impastare velocemente con entrambe le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. ATTENZIONE: impastare velocemente per evitare che il burro si scaldi rendendo il composto meno consistente.
  • Creare un panetto, sigillare l’impasto con della pellicola alimentare e riporre in frigo per almeno 60 minuti.
  • Stendere l’impasto con il mattarello e ricoprire uno stampo da forno dal diametro di circa 24 cm. precedentemente imburrato e infarinato.
  • Bucherellare il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e ricoprire con uno strato di marmellata di fragole.
  • Con l’impasto rimanente creare le decorazioni di pasta frolla da applicare sopra la farcitura.
  • Scaldare il forno in modalità statica a 180°C e cuocere la crostata per 30/35, in modalità ventilata a 170 °C per lo stesso tempo.

CONSERVAZIONE:

lasciare raffreddare completamente la crostata con marmellata di fragole prima di servire. É possibile conservare la torta, in un recipiente chiuso ermeticamente a temperatura ambiente, per massimo un paio di giorni. La pasta frolla si può conservare il frigo sigillata alla perfezione per una settimana mentre in congelatore può resistere fino a tre mesi. 

CONSIGLI:
    • Per ottenere delle decorazioni precise realizzarle e cuocerle prima della crostata in modo da poterle posizionare sulla torta appena sfornata.
    • Per un gusto più variegato è possibile utilizzare altre varietà marmellata a seconda dei propri gusti personali.

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