Crostata ai frutti di bosco

Con marmellata di fragole, lamponi, mirtilli e fragole fresche

Come preparare una deliziosa crostata ai frutti di bosco.

Una deliziosa e irresistibile crostata ai frutti di bosco freschi, dove la scioglievolezza della pasta frolla armonizza lo spunto acido dei frutti di bosco in un matrimonio di sapori unico.

Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti  grazie all’aiuto dei consigli.

crostata ai frutti di bosco - ricetta - crostata

INGREDIENTI per 4 persone

PER LA PASTA FROLLA circa 500 g di impasto (ideale per una crostata in uno stampo da 24 cm.)

  • 375 g di farina 00
  • 225 di burro freddo
  • 125 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di un limone
  • 2 uova
  • 200 g di marmellata di fragole
  • 100 g di mirtilli freschi
  • 100 g di lamponi freschi
  • sale q.b.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora

GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE: FACILE

 

STEP DI PREPARAZIONE:

  • Setacciare in una ciotola capiente la farina 00 e lo zucchero.
  • Creare una fontana al centro del composto di farina e zucchero e aggiunge il burro passato alla grattugia dai fori larghi, le uova leggermente sbattute , un pizzico di sale, la vanillina e la scorza di limone.
  • Amalgamare gli ingredienti e trasferire il composto sul piano di lavoro, impastare velocemente con entrambe le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. ATTENZIONE: impastare velocemente per evitare che il burro si scaldi eccessivamente rendendo il composto meno consistente.
  • Creare un panetto, sigillare l’impasto con della pellicola alimentare e riporre in frigo per almeno 60 minuti.
  • Stendere l’impasto con il mattarello e ricoprire uno stampo da forno dal diametro di circa 24 cm. precedentemente imburrato e infarinato.
  • Bucherellare il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta o la punta di un coltello e coprire l’interno con della carta forno a forma di disco ricoperta da legumi secchi per impedire che durante la cottura la frolla possa deformarsi.
  • Scaldare il forno in modalità statica a 180°C e cuocere la crostata per 30/35 minuti, in modalità ventilata a 170 °C per lo stesso tempo.
  • Lasciare raffreddare e sfoderare la frolla dalla tortiera, cospargere con la marmellata di fragole e decorare completamente con i mirtilli e i lamponi.
CONSERVAZIONE:

si consiglia il consumo immediato ma è possibile conservare la crostata ai frutti di bosco, in un recipiente chiuso ermeticamente, per massimo un paio di giorni.

CONSIGLI:
  •  Come base per il posizionamento della frutta fresca è possibile sostituire la marmellata di fragole con una pari dose di crema pasticcera.
  • Per un aroma più intenso decorare la crostata con delle foglie di menta fresca.

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