Crespelle ai formaggi

Con noci tostate

Come preparare crespelle ai formaggi e noci tostate.

Un primo piatto classico e tradizionale, le crespelle ai formaggi renderanno calda e accogliente la tua tavola durante le fredde giornate invernali ma non solo.

Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti  grazie all’aiuto dei consigli.

Crespelle ai formaggi - crespelle - ricetta crespelle

INGREDIENTI per 4 persone

PER LE CRESPELLE

  • 200 g di farina 00
  • 350 ml di latte
  • 3 uova
  • 30 g di burro fuso tiepido
  • burro q.b.

PER LA FARCITURA

  • 500 g di besciamella 
  • 100 g di emmental
  • 100 g di fontina
  • 15o g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 g di noci

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 min.

GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE:  MEDIA

 

STEP DI PREPARAZIONE

 

PER LE CRESPELLE
  •  In una ciotola setacciare la farina, unire le uova, il sale e mescolare con l’aiuto di una forchetta.
  • Unire il burro e continuare a impastare.
  • Aggiungere il latte a filo e mescolare con una frusta fino al completo assorbimento del liquido.
  • Lasciare riposare la pastella per almeno 30 minuti.
  • Scaldare una padella antiaderente dal diametro di circa 24 cm.
  • Sciogliere una noce di burro e aggiungere un mestolo di pastella, roteare la padella in modo da uniformare il composto e cuocere per qualche secondo per lato.

 

PER LA FARCITURA
  •  Versare la besciamella in una ciotola capiente. Se volete preparare la besciamella da soli seguite la preparazione nel seguente link: https://pescheallabrace.it/lasagne-al-pesto/
  • Tagliare a dadini la fontina, l’emmental e unire il tutto al composto di besciamella.
  • Unire il parmigiano reggiano grattugiato,  mescolare per bene e tenere da parte.
  • Disporre su un piatto o un piano di lavoro le crespelle, farcire con abbondante besciamella ai formaggi, piegarla a piacimento e adagiarla su una pirofila o teglia da forno debitamente cosparsa di besciamella per evitare che si attacchi durante la cottura.
  • Cuocere in forno preriscaldato in modalità statico a 200°C per 20 minuti, a cinque minuti dal termine cospargere con una generosa dose di noci tritate grossolanamente.

 

CONSERVAZIONE:

si consiglia il consumo immediato ma è possibile conservare le crespelle ai formaggi in freezer sia cotte che crude. Inoltre è possibile conservare le crespelle in frigo in un contenitore chiuso ermeticamente per massimo un paio di giorni.

CONSIGLI:
  • Per la scelta dei formaggi lasciare correre la fantasia e assecondare i propri gusti. Taleggio, branzi, mozzarella….chi più ne ha più ne metta.
  • Coprire con della carta argentata la teglia o la pirofila per i primi 15 minuti di cottura evita che le crespelle secchino eccessivamente in superficie.
  • Per una crespella dall’impasto semi integrale sostituire 50 g. di farina 00 con lo stesso quantitativo di farina di farro o una farina integrale

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