Crespella ai funghi

Con crema di zucca e pancetta croccante

Come preparare crespella ai funghi con crema di zucca e pancetta croccante.

Un primo piatto classico e tradizionale rivisitato in chiave raffinata con ingredienti freschi e di stagione, la dolcezza della zucca unita al gusto mite dei funghi.

Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti  grazie all’aiuto dei consigli.

crespelle ai funghi - pesche alla brace - zucca - ricette di stagione

INGREDIENTI per 4 persone

PER LE CRESPELLE

  • 200 g di farina 00
  • 350 ml di latte
  • 3 uova
  • 30 g di burro fuso tiepido
  • burro q.b.

PER LA FARCITURA

  • 500 g di funghi champignon
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

PER LA CREMA DI ZUCCA

  • 500 g di zucca
  • 300 g di patate
  • 1 spicchio di aglio
  • 350 ml di brodo vegetale
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

PER LA GUARNIZIONE

  • 200 g di pancetta
  • 4 fette regolari e sottili di zucca
  • erba cipollina fresca q.b.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 min.

GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE:  MEDIA

 

STEP DI PREPARAZIONE

PER LE CRESPELLE
  •  In una ciotola setacciare la farina, unire le uova e il sale e mescolare con l’aiuto di una forchetta.
  • Unire il burro e continuare a impastare.
  • Aggiungere il latte a filo e mescolare con una frusta fino al completo assorbimento del liquido.
  • Lasciare riposare la pastella per almeno 30 minuti.
  • Scaldare una padella antiaderente dal diametro di circa 24 cm.
  • Sciogliere una noce di burro e aggiungere un mestolo di pastella, roteare la padella in modo da uniformare il composto e cuocere per qualche secondo per lato.

 

PER LA FARCITURA
  •  Rimuovere la terra in eccesso dai funghi con l’aiuto di un panno carta leggermente umido (ATTENZIONE non lavare i funghi sotto l’acqua corrente) e tagliarli a dadini.
  • Scaldare una padella antiaderente a fuoco medio e aggiungere lo spicchio d’ aglio e i funghi.
  • Proseguire la cottura per 7/8 minuti, dopo di che correggere di sale, pepe unire abbondante prezzemolo tritato finemente.

 

PER LA CREMA DI ZUCCA
  • Tagliare la zucca e le patate precedentemente lavate e pelate a dadini.  ATTENZIONE più saranno piccoli e minore sarà il tempo di cottura.
  • In un pentolino scaldare un filo d’olio e aggiungere la dadolata di zucca e patate e l’aglio privato del germe centrale.
  • Soffriggere per qualche minuto e coprirle con il brodo di verdure.
  • Quando le verdure risulteranno tenere spegnere la fiamma, regolare di sale e pepe e frullare il composto con un frullatore a immersione.

 

COMPOSIZIONE
  • Scottare l’erba cipollina in abbondate acqua non salata.
  • Farcire la crespella con i funghi e chiuderla a fagottino con l’aiuto dell’erba cipollina utilizzata con un laccio.
  • Scaldare una piastra a fiamma alta e quando è incandescente adagiare le fette di zucca, cuocere per 1 minuto per lato girandole solo una volta.
  • Scaldare la pancetta in forno a 180°C per 5 minuti finché non risulta croccante.
  • In un piatto fondo da portata versare un letto di crema di zucca e adagiare la crespella ai funghi. Guarnire con la pancetta croccante e una fetta di zucca grigliata.

 

CONSERVAZIONE:

si consiglia il consumo immediato per tutte le preparazioni.

CONSIGLI:
  • Nel caso in cui non sia possibile trovare l’erba cipollina utilizzare il gambo di prezzemolo con le stesse modalità di trattamento.
  • Per una crespella dall’impasto semi integrale sostituire 50 g. di farina 00 con lo stesso quantitativo di farina di farro o una farina integrale.
  • Per un aroma più balsamico aggiungere del rosmarino fresco durante la cottura della crema di zucca.

Ricette di stagione

Scopri tante gustose ricette di stagione
Scopri

Ingredienti di stagione

Scopri tanti altri ingredienti di stagione
Scopri

Torna alla home page

Tieniti aggiornato seguendo la nostra pagina facebook e instagram dove troverai tutti gli aggiornamenti relativi alle nostre gustose ricette con igredienti di stagione.

Pin It on Pinterest

Share This