Crespella ai funghi
Con crema di zucca e pancetta croccanteCome preparare crespella ai funghi con crema di zucca e pancetta croccante.
Un primo piatto classico e tradizionale rivisitato in chiave raffinata con ingredienti freschi e di stagione, la dolcezza della zucca unita al gusto mite dei funghi.
Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti grazie all’aiuto dei consigli.

INGREDIENTI per 4 persone
PER LE CRESPELLE
- 200 g di farina 00
- 350 ml di latte
- 3 uova
- 30 g di burro fuso tiepido
- burro q.b.
PER LA FARCITURA
- 500 g di funghi champignon
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
PER LA CREMA DI ZUCCA
- 500 g di zucca
- 300 g di patate
- 1 spicchio di aglio
- 350 ml di brodo vegetale
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
PER LA GUARNIZIONE
- 200 g di pancetta
- 4 fette regolari e sottili di zucca
- erba cipollina fresca q.b.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 min.
GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE: MEDIA
STEP DI PREPARAZIONE
PER LE CRESPELLE
- In una ciotola setacciare la farina, unire le uova e il sale e mescolare con l’aiuto di una forchetta.
- Unire il burro e continuare a impastare.
- Aggiungere il latte a filo e mescolare con una frusta fino al completo assorbimento del liquido.
- Lasciare riposare la pastella per almeno 30 minuti.
- Scaldare una padella antiaderente dal diametro di circa 24 cm.
- Sciogliere una noce di burro e aggiungere un mestolo di pastella, roteare la padella in modo da uniformare il composto e cuocere per qualche secondo per lato.
PER LA FARCITURA
- Rimuovere la terra in eccesso dai funghi con l’aiuto di un panno carta leggermente umido (ATTENZIONE non lavare i funghi sotto l’acqua corrente) e tagliarli a dadini.
- Scaldare una padella antiaderente a fuoco medio e aggiungere lo spicchio d’ aglio e i funghi.
- Proseguire la cottura per 7/8 minuti, dopo di che correggere di sale, pepe unire abbondante prezzemolo tritato finemente.
PER LA CREMA DI ZUCCA
- Tagliare la zucca e le patate precedentemente lavate e pelate a dadini. ATTENZIONE più saranno piccoli e minore sarà il tempo di cottura.
- In un pentolino scaldare un filo d’olio e aggiungere la dadolata di zucca e patate e l’aglio privato del germe centrale.
- Soffriggere per qualche minuto e coprirle con il brodo di verdure.
- Quando le verdure risulteranno tenere spegnere la fiamma, regolare di sale e pepe e frullare il composto con un frullatore a immersione.
COMPOSIZIONE
- Scottare l’erba cipollina in abbondate acqua non salata.
- Farcire la crespella con i funghi e chiuderla a fagottino con l’aiuto dell’erba cipollina utilizzata con un laccio.
- Scaldare una piastra a fiamma alta e quando è incandescente adagiare le fette di zucca, cuocere per 1 minuto per lato girandole solo una volta.
- Scaldare la pancetta in forno a 180°C per 5 minuti finché non risulta croccante.
- In un piatto fondo da portata versare un letto di crema di zucca e adagiare la crespella ai funghi. Guarnire con la pancetta croccante e una fetta di zucca grigliata.
CONSERVAZIONE:
si consiglia il consumo immediato per tutte le preparazioni.
CONSIGLI:
- Nel caso in cui non sia possibile trovare l’erba cipollina utilizzare il gambo di prezzemolo con le stesse modalità di trattamento.
- Per una crespella dall’impasto semi integrale sostituire 50 g. di farina 00 con lo stesso quantitativo di farina di farro o una farina integrale.
- Per un aroma più balsamico aggiungere del rosmarino fresco durante la cottura della crema di zucca.