Cozze
Semplicemente alla marinaraCome preparare un succulento e prelibato antipasto o secondo di mare a base di cozze.
Un piatto ideale per accompagnare una calda giornata d’estate, le cozze con il loro caratteristico sapore deciso e marino trionfano nel piatto rilasciando un succoso fondo di cottura da catturare e gustare con del pane casereccio.
Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti grazie all’aiuto dei consigli.

INGREDIENTI per 4 persone
- 2 kg di cozze (meglio se della specie Mytilus galloprovincialis allevata nel mar Mediterraneo )
- 2 spicchi di aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 limone
- prezzemolo q.b.
- pepe nero q.b.
- olio EVO q.b.
- Fette di pane tostato come accompagnamento.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 min.
GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE: FACILE
STEP DI PREPARAZIONE:
- Sciacquare le cozze sotto l’ acqua corrente fredda, eliminare quelle che risulteranno già aperte e rimuovere la barba filamentosa che si trova tra l’unione delle due conchiglie.
- Con l’aiuto di una pagliuzza sfregare la conchiglia dei molluschi per rimuovere eventuali residui di sabbia o di altri materiali non idonei alla preparazione.
- In una pentola capiente versare un filo d’olio EVO con le cozze.
- Aggiungere il limone tagliato a spicchi, l’aglio tritato e mescolare energicamente.
- Portare la pentola sul fuoco a fiamma media avendo cura di coprire con un coperchio.
- Trascorsi 5 minuti (le cozze inizieranno ad aprirsi) quindi sfumare con il vino bianco secco.
- Coprire nuovamente con il coperchio e continuare la cottura per altri 5/7 minuti fino alla completa apertura dei molluschi.
- Ultimare la cottura senza coperchio per qualche minuto per far ridurre il delizioso liquido di cottura.
- Cospargere con del prezzemolo tritato e abbondante pepe nero.
- Servire le cozze alla marinara calde, accompagnate da fette di pane tostato.
CONSERVAZIONE:
si raccomanda fortemente il consumo immediato, non è possibile conservare le cozze per un utilizzo successivo in quanto gli aromi e gli odori (caratteristiche organolettiche) vengono modificati profondamente rendendo la pietanza poco appetibile e a volte anche pericolosa per la salute.
CONSIGLI:
- Non aver paura di scartare le cozze rotte o aperte prima della cottura, non ottemperare a questa semplice best practice (linea guida) potrebbe causare un mal pancia a dir poco doloroso.
- Per avere profumi più complessi servire le cozze con un trito di erbe aromatiche composto da origano, maggiorana e timo freschi.