Chiacchiere al forno

Spolverate di zucchero a velo

Come preparare le chiacchiere di carnevale al forno.

Una sfoglia  dolce, dorata e croccante spolverata finemente con zucchero a velo. Le chiacchiere, un dolce tradizionale e radicato nella nostra cultura gastronomica immancabile durante il periodo di carnevale.

Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti  grazie all’aiuto dei consigli.

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INGREDIENTI per 4 persone

  • 500 g di farina 00
  • 80 g di zucchero
  • 45 g di burro a temperatura ambiente
  • 3 uova
  • 30 g di tequila o grappa
  • 6 g di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • sale fino q.b.
  • zucchero a velo q.b.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 2 ora

GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE: DIFFICILE

 

STEP DI PREPARAZIONE

  • Unire le polveri (farina, zucchero, lievito, vanillina e sale) nella vasca impastatrice di una planetaria.
  • Azionare la foglia o frusta a K a velocità minima, aggiungere un uovo alla volta e successivamente la tequila, continuare la lavorazione per 5/6 minuti. ATTENZIONE l’utilizzo di una componente fortemente alcolica è fondamentale per la creazione del caratteristico rigonfiamento durante la cottura, nella quale verrà inoltre disperso l’alcol stesso.
  • Sostituire la foglia con il gancio e azionare la velocità media. Aggiungere il burro a temperatura ambiente e continuare l’azione del robot per circa 10 minuti o comunque finché l’impasto non risulterà morbido, liscio, elastico e leggermente appiccicoso.
  • Togliere l’impasto e lavorarlo a mano per creare una palla, avvolgere con la pellicola a uso alimentare e lasciare riposare per 30 minuti.
  • Trascorso il tempo passare l’impasto in una sfogliatrice (nonna papera) e a ogni passaggio ripiegare il composto a libro su se stesso e ripassarlo. Continuare questa operazione fino al raggiungimento di una sfoglia dallo spessore di 2/3 millimetri. ATTENZIONE il passaggio del ripiegamento della sfoglia è fondamentale per la creazione del caratteristico rigonfiamento durante la cottura.
  • Con una rondella taglia pasta ricavare dei rettangoli della dimensione desiderata e incidere inoltre la parte centrale della chiacchiera.
  • In una pentola portare a bollore abbondante acqua e immergere le chiacchere una o due alla volta per pochissimi secondi (finche non salgono in superficie).
  • Asciugare delicatamente e disporre i rettangoli di impasto su una placca da forno debitamente ricoperta dall’apposita carta.
  • Cuocere il forno in modalità ventilato a 180°C  per 8 minuti, girare le chiacchere e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
  • Lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

CONSERVAZIONE:

le chiacchiere al forno possono essere conservate a temperatura ambiente in un contenitore di latta o in un  sacchetto di carta per 4/5 giorni.

CONSIGLI
  • Per diversificare gli aromi sostituire la tequila con pari dose di un altro super alcolico come ad esempio rum o cointreau.
  • La classica decorazione con lo zucchero a velo può essere sostituita con del cioccolato fuso a bagno maria o con una tendenza del momento come la crema ai pistacchi.

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