Casoncelli alla bergamasca
Con crema al parmigianoCome preparare i casoncelli alla bergamasca secondo la tradizione orobica.
Una pasta ripiena che nasce come ricetta di recupero di ispirazione contadina che oggi si è tramutato in una pietanza ricca, gustosa e ricercata.
Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti grazie all’aiuto dei consigli.

INGREDIENTI per 4 persone
PER LA PASTA RIPIENA
- 250 g di farina 00
- 200 g di farina rimacinata di semola
- 3 uova
- 150 ml di acqua
PER IL RIPIENO
- 150 g di pasta di salame
- 100 g di arrosto di vitello
- 30 g di pane grattato fine
- 5 g di uvetta
- 5 amaretti
- 40 g fi formaggio grana grattugiato
PER IL CONDIMENTO
- 100 g di burro
- 150 g di pancetta
- 10 foglie di salvia
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 min.
GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE: MEDIA
STEP DI PREPARAZIONE
PER LA PASTA
- Setacciare la farina su una spianatoia e creare un incavo al centro. Aggiungere le uova, l’acqua e impastare delicatamente fino al raggiungimento di una consistenza morbida ma non appiccicosa.
- Creare un panetto e lasciare riposare per 20 min. coperto da un canovaccio pulito.
PER LA FARCITURA
- Scaldare una padella antiaderente e senza condimento aggiungere la pasta di salame, l’arrosto di vitello e cuocere per 5 minuti.
- Tritare finemente le carni con gli amaretti, l’uvetta, il formaggio e il pane grattato.
- Versare il composto, che dovrà risultare morbido e asciutto, in una ciotola, correggere di sale e pepe e tenere da parte.
REALIZZAZIONE E COTTURA
- Stendere la pasta sul piano di lavoro e ricavare dei dischi dal diametro di circa 7 cm.
- Distribuire mezzo cucchiaino di ripieno al centro di ogni disco.
- Piegare la pasta sul ripieno e pressare il centro creando un casoncello. ATTENZIONE una scorretta chiusura causerà l’apertura del raviolo durante la cottura, vedi consigli.
- In una padella antiaderente adagiare le fette di pancetta senza sovrapporle e portarle su fiamma media finché non saranno croccanti e tenere da parte. ATTENZIONE evitare di adagiare la pancetta sulla padella precedentemente scaldata, in quanto lo shock termico comporterà lo scioglimento eccessivo del grasso.
- Sciogliere il burro in un pentolino e unirvi le foglie di salvia.
- Lessare i casoncelli in abbondante acqua salata per circa 12 minuti.
- Scolare la pasta ripiena e condirla con il burro fuso, la salvia fritta e la pancetta croccante.
CONSERVAZIONE:
si consiglia il consumo immediato ma è possibile conservare i casoncelli alla bergamasca in frigo, in un recipiente chiuso ermeticamente, per massimo un giorno.
CONSIGLI:
- Per una corretta sigillatura del casoncello passare il lembo di pasta inferiore con pochissima acqua, in modo da creare un effetto colla.