Calamari ripieni
di calamari, olive e capperi.Come preparare i calamari ripieni al forno.
Un delicato mollusco marino ripieno con sapori e odori dolcemente mediterranei, i calamari ripieni cotti al forno non tradiscono mai le apettative dei palati più esigenti.
Puoi personalizzare la ricetta proposta in base ai tuoi gusti e a quelli della tua famiglia e dei tuoi ospiti grazie all’aiuto dei consigli.

INGREDIENTI per 4 persone
- 4 calamari
- pane grattugiato q.b.
- olive taggiasche q.b.
- capperi q.b.
- salsa worcester q.b.
- formaggio grattugiato q.b.
- aglio q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 ora
GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PREPARAZIONE: FACILE
STEP DI PREPARAZIONE
- Lavare e pulire i calamari rimuovendo la pelle esterna, le interiora e separando le teste dal corpo tubolare.
- Rimuovere dalle teste gli occhi e il rostro (becco posizionato in mezzo ai tentacoli).
- In un mixer tritare finemente le teste dei calamari, l’aglio privato del germe interno, le olive e i capperi.
- In una bacinella versare il composto tritato aggiungendo il pane grattugiato, il formaggio, la salsa worcester e correggere di sale e pepe.
- Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ma compatto.
- Farcire i calamari lasciando libera la parte finale in quanto si restringeranno in cottura.
- Cuocere i calamari ripieni cosparsi con un filo di olio EVO in forno con modalità statico per 20 minuti a 180°C.
- Scaldare una padella antiaderente con dell’ olio EVO e far soffriggere per pochi minuti delle olive e capperi battuti al coltello e tenere da parte.
- Servire i calamari tagliati a metà su un tappeto di pane grattugiato e l’intingolo di olio, olive e capperi il tutto decorato con del prezzemolo fresco.
CONSERVAZIONE:
i calamari ripieni al forno possono essere conservati in un recipiente chiuso ermeticamente in frigo per massimo un paio di giorni.
CONSIGLI
- Per un aroma ancor più mediterraneo aggiungere dei pomodorini tagliati a metà e dell’origano fresco.
- La quantità del ripieno necessario dipende molto dalla grandezza dei molluschi utilizzati, è fondamentale però ricordarsi di non farcire fino in fondo i calamari in quanto tendono a restringere durante la fase di cottura.