Basilico
Valori nutrizionali e utilizzo in cucinaConosciamo meglio il basilico, le sue caratteristiche e i possibili usi in cucina.
Il basilico è una pianta aromatica indissolubilmente legata ai alle basi della cucina italiana grazie al suo aroma inconfondibile e al suo sapore fresco e dolcemente pungente.
La pianta del basilico, erbacea annuale, originaria dell’Asia è sbarcato in Italia intorno al 350 ac diffondendosi in tutto il bacino del mediterraneo.
VALORI NUTRIZIONALI: 23 kcal per 100 g.
PROPRIETA‘:
La presenza di vitamina K e manganese conferiscono alla pesca proprietà
antiossidanti, antisettiche, antibatteriche, digestive e antinfiammatorie.
Scopri tutte le vitamine e i sali minerali contenuti nella pesca.
IN CUCINA:
Caratterizzato da un sapore fresco e dolcemente pungente il basilico è largamente utilizzato per donare il suo infondibile aroma a salse e sughi ma anche a macedonie e insalate. Impossibile non citare il famigerato pesto alla genovese con aglio, pinoli e formaggio ma anche il suo matrimonio con la celeberrima pizza margherita.
VARIETA’:
- Basilico comune. Pianta dal profumo intenso e dalle foglie estremamente carnose, perciò è particolarmente indicato per la realizzazione del pesto.
- Basilico viola. Caratterizzato dal colore viola scuro e dal gusto più delicato rispetto al basilico comune.
- Basilico limone. Pianta dalle foglie minute e dal gusto leggermente agrumato.
- Basilico tailandese o liquirizia. Caratterizzato dal gusto dolce e intenso e dal sapore che ricorda le note aromatiche della radice di liquirizia.
- Basilico greco. Pianta dalle foglie piccole, poco carnose e dal gusto piacevolmente piccante.
ABBINAMENTI VINCENTI:
MACRO NUTRIMENTI
- Acqua 92%
- Carboidrati 2.6%
- Proteine 3.1%
- Grassi 0.6%
- Fibre 2%
Valori calcolati per 100 g. di prodotto.
STAGIONALITA’
Gen. | Feb. | Mar. | Apr. | Mag. | Giu. | Lug. | Ago. | Set. | Ott. | Nov. | Dic. |
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DISTRIBUZIONE NUTRIMENTI
- Carboidrati 33%
- Proteine 39%
- Grassi 0.6%
- Fibre 20%
VITAMINE
VITAMINE | MICROGRAMMI | RDA % |
Vitamina A | 0.6 | 75 |
Vitamina B1 | 0.08 | 5.7 |
Vitamina B2 | 0.32 | 20 |
Vitamina B3 | 1.1 | 6.11 |
Vitamina B5 | 0.209 | 3.48 |
Vitamina B6 | 0.155 | 7.75 |
Vitamina B7 | ||
Vitamina B9 | 0.068 | 34 |
Vitamina B12 | ||
Vitamina C | 26 | 43.3 |
Vitamina D | ||
Vitamina E | 0.8 | 8 |
Vitamina K | 0.4 | 571 |
RDA (Recommended Daily Allowance) – dose giornaliera raccomandata, quantità ottimale di vitamine e sali minerali che dovrebbero perciò essere assunti giornalmente.
SALI MINERALI
SALI MINERALI | MICROGRAMMI | RDA % |
Calcio | 177 | 22 |
Fosforo | 37 | 5.29 |
Sodio | 9 | |
Potassio | 300 | 15 |
Magnesio | 64 | 17 |
Cloro | ||
Iodio | ||
Rame | 0.385 | 38.5 |
Selenio | 0.0003 | 0.55 |
Zinco | 0.81 | 8.1 |
Ferro | 3.17 | 22.6 |
Manganese | 1.148 | 57.4 |
Molibdeno | ||
Cromo | ||
Fluoro |
RDA (Recommended Daily Allowance) – dose giornaliera raccomandata, quantità ottimale di vitamine e sali minerali che dovrebbero perciò essere assunti giornalmente.